白だしで!豚こまとチンゲン菜の炒め煮 レシピ・作り方

白だしで!豚こまとチンゲン菜の炒め煮
  • 約15分
  • 500円前後
ぽんぽこぽーん
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中華炒めに飽きたらコレ!白だしと豚の旨味をえのきがすってくれますよ♫

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生姜は洗って皮をむき、千切りにする。チンゲン菜は親指の長さほどのザク切りに、えのきは石づきをとり、3等分に切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油、1の生姜をいれ、中火で熱する。豚こま、チンゲン菜の茎、えのきの株元をいれ軽く混ぜつつ炒める。
  3. 3 豚こま肉に7割ほど火が通ったら、残りの材料を全て(チンゲン菜の葉、えのきの上2/3、白だし、みりん)を入れ、蓋をして3〜5分ほど中火でコトコトする。焦げないよう注意!
  4. 4 蓋を開け、豚こま肉に火が通ったら完成!

きっかけ

チンゲン菜=中華味から脱出したくて!

おいしくなるコツ

火を通し過ぎるとお肉が硬くなるので、蓋をして手早く加熱します。チンゲン菜は味が染み込みにくいですが、えのきが旨味を吸ってくれているので一緒に食べるといいかと♫

  • レシピID:1650014705
  • 公開日:2020/07/09
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉白だしえのきチンゲン菜
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