【簡単】根元も美味しい♫自家製たけのこメンマ レシピ・作り方

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ぽんぽこぽーん
根元のちょっと硬い部分でも、メンマにすれば美味しく食べられます♫たけのこをもらったらまずうちで作る1品!冷蔵庫で2〜3日は持ちます。箸休めやラーメン、炒め物に

材料(5人分)

たけのこ(水煮)
400g
生姜
ひとかけ
ごま油
大さじ2
料理酒
小さじ2
中華だし(顆粒)
小さじ2
オイスターソース
大さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    たけのこは縦に薄切りに、穂先はくし形に切ります。
    生姜はみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンを中火で熱し、ごま油をしきます。生姜をいれて軽く炒めます。
  3. 3
    生姜の香りがしてきたら、たけのこを入れ、時々混ぜながら炒めます。
  4. 4
    竹の子がしんなりしてきたら、料理酒、中華だしをいれて軽く混ぜ、フタをして3〜5分程煮ます。
  5. 5
    汁気が減ったらオイスターソース、醤油を入れて混ぜつつ炒めます。汁気がなくなり全体に色がついたら完成!

おいしくなるコツ

焦がさないようにする事くらいかな? それくらい簡単です♫

きっかけ

たけのこの下の部分もおいしくたべたくて

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
たけのこ中華スープ・鶏ガラスープの素簡単おつまみ

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