作り方
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- 1
- 豚肉→一口大に切る
大根→皮をむいていちょう切り
にんじん→皮をむいて半月切り
こんにゃく→食べやすい大きさに切る
ごぼう→泥を落として斜めに薄切り(またはささがき)
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- 2
- 鍋にごま油を熱して
豚バラを火が通るまで炒める
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- 3
- 大根、にんじん、ごぼうを入れて
大根に火が通って
色が薄くなるまで炒める
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- 4
- 水、ほんだし、
こんにゃくを入れて
中火で15分ほど煮込む
※灰汁がでたら取る
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- 5
- 具材に火が通ったら
火をとめて
味噌を溶かし入れる
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- 6
- 再度火をつけて
ひと煮立ちしたら
器に盛って
小口切りにした万能ネギを
ちらしてできあがり♪
おいしくなるコツ
あくぬきがされていないこんにゃくの場合は、下茹でしてください。
味噌の量はお好みで調節してください。
きっかけ
家族のリクエストで作りました。