豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびんげん
他にも、じゃがいも、玉ねぎ、長ネギなど、お好みで具材を変えたり追加してもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラ(豚コマでも)
200g
ごぼう
1/2本
大根
1/3本
にんじん
1/2本
こんにゃく
1/2袋
ごま油
大さじ1/2
800cc
ほんだし
小さじ1と1/2
味噌
大さじ3
【トッピング】万能ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    豚肉→一口大に切る

    大根→皮をむいていちょう切り

    にんじん→皮をむいて半月切り

    こんにゃく→食べやすい大きさに切る

    ごぼう→泥を落として斜めに薄切り(またはささがき)
  2. 2
    鍋にごま油を熱して
    豚バラを火が通るまで炒める
  3. 3
    大根、にんじん、ごぼうを入れて
    大根に火が通って
    色が薄くなるまで炒める
  4. 4
    水、ほんだし、
    こんにゃくを入れて
    中火で15分ほど煮込む

    ※灰汁がでたら取る
  5. 5
    具材に火が通ったら
    火をとめて
    味噌を溶かし入れる
  6. 6
    再度火をつけて
    ひと煮立ちしたら
    器に盛って
    小口切りにした万能ネギを
    ちらしてできあがり♪

おいしくなるコツ

あくぬきがされていないこんにゃくの場合は、下茹でしてください。 味噌の量はお好みで調節してください。

きっかけ

家族のリクエストで作りました。

公開日:2020/06/22

関連情報

カテゴリ
豚汁その他のこんにゃくにんじん大根の味噌汁豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/26 20:51
レシピを参考にいたしました
ごるづきっちん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする