【シンプル】巨大な鍋がなくてもOK♫竹の子の水煮 レシピ・作り方

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ぽんぽこぽーん
5〜6月ごろ収穫できる、土の上に生えてくる竹の子用(真竹など)です。長くてかさばるので、先に皮をむいてから茹でちゃいます♫

材料(4人分)

竹の子
1本
米ぬか
2つかみ
唐辛子(あれば)
1本
竹の子がしっかりつかる量

作り方

  1. 1
    竹の子がしっかり入る深さのある、できるだけ大きな鍋を用意。水を入れてお湯を沸かします。
  2. 2
    竹の子は根元からぺりぺりーっと、茶色がなくなるまて皮をむきます。
  3. 3
    穂先は手でバキッと折れる硬さのところを目安に折るか切ります。
  4. 4
    長いので、10cm位になるように包丁で切ります。
  5. 5
    根元の太いところは縦に4分割に、細いところはそのままに。真ん中の部分は2分割にします。
  6. 6
    沸騰したお湯に米ぬか、唐辛子(あれば)を入れ、切った竹の子を入れます。お湯から出ないように、落とし蓋をして中火で30分程煮ます。
  7. 7
    竹串がスッと通る位竹の子が柔らかくなったら火を止め、そのまま冷めるまで放置しアクをさらにぬきます。
  8. 8
    冷めたら水で米ぬかを洗い流して完成!1週間以内に使うなら、竹の子がしっかり浸る位の水と一緒に容器にいれ、1〜2日おきに水を変えて冷蔵庫保存で♫

おいしくなるコツ

収穫したらすぐに茹でましょう!お湯から竹の子が出ないよう、お湯が減ってきたら足して下さい。ゆで終わった後も冷水にとらずそのまま放置することで、しっかりアクがぬけます。

きっかけ

近所のおばあちゃんに竹の子をもらった際教えていただきましたが、うちには寸胴鍋がなく、大きめの深いフライパンしかなかった為それ用にアレンジしました。

公開日:2020/06/21

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カテゴリ
たけのこ

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