ナスの肉味噌のせ レシピ・作り方
![ナスの肉味噌のせ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b6db3fe50d47777cbe35b518627b0c98c58866b1.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- ひき肉(鶏、豚、合挽なんでもOK) 100g
- ナス 4本
- ★大葉(シソ) 20枚くらい
- ★さとう 50g
- ★味噌 50g
作り方
-
1
ナスは縦に4当分
大葉はみじん切りにする -
2
フライパンに油をひいて
ナスを両面やく -
3
別の鍋に油をひいて
大葉を炒める -
4
大葉がすぐにしんなりしてくるので
さとうを加えてさらに炒める -
5
さとうが溶けてきたら
味噌を加えてさらに炒める -
6
さとうと味噌が混ざったら
ひき肉を加えて炒める -
7
ひき肉に火が通って
味噌とさとうが全体に絡んだら
ナスの上に盛り付けてできあがり♪
きっかけ
実家で食べていたメニューを母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
さとうは完全に溶けてから味噌を入れてください。そうしないと、さとうの固まりが残ってしまいます。 さとうが焦げやすいので、火の強さは注意です。
- レシピID:1650014066
- 公開日:2020/05/26
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