ナスの肉味噌のせ レシピ・作り方

ナスの肉味噌のせ
  • 約15分
  • 300円前後
えびんげん
えびんげん
母親に教えてもらった味です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ナスは縦に4当分
    大葉はみじん切りにする
  2. 2 フライパンに油をひいて
    ナスを両面やく
  3. 3 別の鍋に油をひいて
    大葉を炒める
  4. 4 大葉がすぐにしんなりしてくるので
    さとうを加えてさらに炒める
  5. 5 さとうが溶けてきたら
    味噌を加えてさらに炒める
  6. 6 さとうと味噌が混ざったら
    ひき肉を加えて炒める
  7. 7 ひき肉に火が通って
    味噌とさとうが全体に絡んだら
    ナスの上に盛り付けてできあがり♪

きっかけ

実家で食べていたメニューを母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

さとうは完全に溶けてから味噌を入れてください。そうしないと、さとうの固まりが残ってしまいます。 さとうが焦げやすいので、火の強さは注意です。

  • レシピID:1650014066
  • 公開日:2020/05/26
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