簡単*グルテンフリー☆もちふわ♪お豆腐米粉マフィン レシピ・作り方
材料(4コ人分)
- ★米粉 100g
- ★ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 1コ
- 豆腐(とろけるタイプ) 100g
- 甜菜糖 30g
- 豆乳 30g
- レモン汁 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱する。
- 2 ボウルに★の材料を入れ、よく混ぜる。
-
3
別のボウルに卵以外の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
※とろけるタイプの豆腐だと混ざりやすいです。
絹ごし豆腐だと少し粒が残りますが残っても大丈夫です。
しっかり混ぜてください。 - 4 2の粉のボウルに3の液類を加え、ゴムベラでよく混ぜる。
-
5
マフィンカップ4コに生地を分け入れ、180度のオーブンで15分焼き、170度に下げて5分ほど焼く。
竹串を刺して生地がついてこなければOK。
きっかけ
子どもに栄養のあるおやつを作ってあげたくて*
おいしくなるコツ
○オーブンによって多少異なります。 焼き色、焼き加減を見て調整してください。 ○シンプルな味なので、甜菜糖をメープルシロップやジャムに変えるといろんなバリエーションが楽しめます♪
- レシピID:1650013777
- 公開日:2020/05/05
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ふんわりもっちりしっとりできました♪
次の日は温め直しください^^