美味しく減塩❤鶏手羽元と新ゴボウの煮物♪(生姜) レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ◆水 400cc
- ◆鶏手羽元 4本
- ◆醤油、本みりん 各20cc
- ◆旨味ダシ(和風だし) 13g
- ◆砂糖 小匙山盛り1位
- 新ごぼう 12cm位
- 鷹の爪 1本
- 生姜 1欠片
- あれば、あおさ粉 少々
作り方
- 1 ◆を鍋に入れて、中火で点火。鷹の爪を半分に切って種を捨て、加える。生姜を摩り下ろして加える。ゴボウを乱切りして加える。蓋をして、ゴボウと肉に火が通るまで煮る。
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2
★煮ていると、ブクブクして来ますが、ここで少ないダシ汁で全体的に味付けしています。不安な場合は、火を弱めます。
★火が通った頃合いは、肉などの良い香りがして来た頃です。 - 3 鷹の爪を出して捨て、そのまま一晩置く。鍋を、ゴトクから降ろさず、余熱も使います。
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4
朝、軽く温めて器に移し、あおさ粉を振る。
★汁で、ツユダク丼などにもなります。
きっかけ
新牛蒡で煮物を作ろうと思い、減塩で蛋白質も摂れる料理にしました。
おいしくなるコツ
ゴボウの下茹で不要で楽です。 一晩置かなくても食べられますが、置くとゴボウに味がシミシミで、減塩でも美味しいです。
- レシピID:1650013346
- 公開日:2020/03/31
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みそのみ2022/03/12 11:21ゴボウの歯ごたえもよく、鶏にも味が染み込み、美味しく頂きました。