スライサーで包丁不要♪大根とワカメのサラダ レシピ・作り方
材料(小鉢4人分)
- 大根 10㎝
- 胡瓜 1本
- 乾燥ワカメ 5g
- *めんつゆ(2倍希釈) 大さじ2
- *マヨネーズ 大さじ4
- 塩胡椒 少々
- 白胡麻 4つまみ
作り方
-
1
乾燥ワカメを水に戻し、大根をスライスしながらザルに入れます。
切断面を斜めにすると扇形になり、大きすぎずに食べやすいです◎ -
2
大根の上に胡瓜もスライス♫
(このときは皮をピーラーで部分的に削りましたが、太切りにするわけではないのでそれほど目立ちませんでした) - 3 ワカメを別のザルにあげて水を切り、2のザルに入れます。
-
4
軽く混ぜ、*の調味料を入れてよう和えます。
※わが家は今2倍希釈なめんつゆなので大さじ2ですが、ご家庭のもの、に合わせ調整してください。 -
5
塩胡椒で調味し、お皿に盛り付けます。
それぞれに白胡麻散らして完成です♫
きっかけ
大根サラダはいつもスライサーですった跡に更に千切りにしていましたが、「しなくても大丈夫なのでは?」と試したところ、子どももよく噛んで食べてましたᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ
おいしくなるコツ
私はズボラで最初に野菜を塩で水切りせず、調味後に出た汁を切りながら盛り付けています。面倒でない方はどうぞしっかり水切りをしてから調味なさってください☆
- レシピID:1650013077
- 公開日:2020/03/05
関連情報
- カテゴリ
- 大根サラダ
レポートを送る
3 件