土鍋で作る!シャケいくらご飯! レシピ・作り方

土鍋で作る!シャケいくらご飯!
  • 約1時間
  • 500円前後
にゃんがさ
にゃんがさ
以外と簡単に作れます、シャケは大振りがおすすめです((美^~^味))♪

材料(4人分)

  • 3合
  • 320ml
  • シャケ 切り身2切れ
  • いくらの醤油漬け 適量
  • ⭐︎本醸造醤油 大さじ1
  • ⭐︎料理酒 大さじ1
  • ⭐︎本みりん 大さじ1
  • ⭐︎バター 20gくらい(お好みで)

作り方

  1. 1 土鍋と材料を準備します
  2. 2 お米を洗います
  3. 3 水と⭐の調味料入れて、さっと混ぜて、シャケを入れます
  4. 4 最初弱火で15分、次に強火で3分加熱し、火を止め、15分蒸らします
  5. 5 炊きあがりました
  6. 6 シャケの皮を外します
  7. 7 骨を取り、ほぐしながらお米と混ぜ合わせていきます
  8. 8 混ぜながらバターも加えて!
  9. 9 出来上がり!
  10. 10 いくらをのせて、いただきます!

きっかけ

休みの日に贅沢な朝ごはんを作りたくて

おいしくなるコツ

使うシャケによって、塩加減を調整してください

  • レシピID:1650013026
  • 公開日:2020/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
銀鮭朝食の献立(朝ごはん)混ぜご飯その他の炊き込みご飯鮭全般
にゃんがさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る