全粒粉とマヌカハニーで作るキャラメルクッキー レシピ・作り方

全粒粉とマヌカハニーで作るキャラメルクッキー
  • 約1時間
  • 500円前後
うさうさ88
うさうさ88
混ぜるだけの簡単クッキー♪プレゼントに最適!

材料(約20枚人分)

  • ⚫バター 80g
  • ⚫砂糖 70g
  • ⚫たまご 1個
  • ⚫小麦粉(全粒粉でも可) 200g 200g
  • ★バター 20g
  • ★砂糖 60g
  • ★マヌカハニー 30g
  • ★生クリーム 50g
  • ★スライスアーモンド(素焼き) 70g〜80g

作り方

  1. 1 ★アーモンドが生の場合は、先にオーブンで150°で20分くらい焼いておいて。

    ⚫の材料を測り準備。
    (バターは、大きめのボールにいれておくと後で混ぜる時楽です)
  2. 2 柔らかくしたバターに砂糖を加え混ぜる。
  3. 3 たまごを入れて混ぜる。
  4. 4 全粒粉(小麦粉)を1/3づつ混ぜる。
  5. 5 外側から内側に混ぜる。
  6. 6 粉っぽいところがなくなるまで混ぜる。
  7. 7 ひとまとめにして、ラップに包んで1時間くらい冷蔵庫で、
    ねかす。
  8. 8 生地をラップにの間に挟んで伸ばし、厚さ0.5cmくらいに伸ばす。(厚さは好みでOK)
    ラップの上から伸ばせば道具が汚れません^_^
  9. 9 伸ばしたら、オーブンで、170° 15分焼く。
  10. 10 下地のクッキーを焼いている間に、上のキャラメルの準備する。
    ★のバターと砂糖とマヌカハニーと生クリームを図りながら

    鍋に入れた材料を煮詰める。
  11. 11 アーモンドスライスを入れる。
  12. 12 鍋を火にかけて
    煮詰める。周りに泡がプツプツしてきたら少し煮詰めて火から下ろす。
  13. 13 焼き上がったクッキー生地の上に広げ180℃で20分焼く
  14. 14 粗熱が取れたら、好みのサイズにカットするけど
  15. 15 出来上がり♪^_^

きっかけ

洋菓子屋さんで食べたのが美味しかったのでマヌカハニーでアレンジしてみました!

おいしくなるコツ

しっかりとクッキー生地を焼くこと。焼き時間は様子見て足りなければ追加して下さい。

  • レシピID:1650012798
  • 公開日:2020/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子お疲れ気味の方
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る