全粒粉とマヌカハニーで作るキャラメルクッキー レシピ・作り方
材料(約20枚人分)
- ⚫バター 80g
- ⚫砂糖 70g
- ⚫たまご 1個
- ⚫小麦粉(全粒粉でも可) 200g 200g
- ★バター 20g
- ★砂糖 60g
- ★マヌカハニー 30g
- ★生クリーム 50g
- ★スライスアーモンド(素焼き) 70g〜80g
作り方
-
1
★アーモンドが生の場合は、先にオーブンで150°で20分くらい焼いておいて。
⚫の材料を測り準備。
(バターは、大きめのボールにいれておくと後で混ぜる時楽です) - 2 柔らかくしたバターに砂糖を加え混ぜる。
- 3 たまごを入れて混ぜる。
- 4 全粒粉(小麦粉)を1/3づつ混ぜる。
- 5 外側から内側に混ぜる。
- 6 粉っぽいところがなくなるまで混ぜる。
-
7
ひとまとめにして、ラップに包んで1時間くらい冷蔵庫で、
ねかす。 -
8
生地をラップにの間に挟んで伸ばし、厚さ0.5cmくらいに伸ばす。(厚さは好みでOK)
ラップの上から伸ばせば道具が汚れません^_^ - 9 伸ばしたら、オーブンで、170° 15分焼く。
-
10
下地のクッキーを焼いている間に、上のキャラメルの準備する。
★のバターと砂糖とマヌカハニーと生クリームを図りながら
鍋に入れた材料を煮詰める。 - 11 アーモンドスライスを入れる。
-
12
鍋を火にかけて
煮詰める。周りに泡がプツプツしてきたら少し煮詰めて火から下ろす。 - 13 焼き上がったクッキー生地の上に広げ180℃で20分焼く
- 14 粗熱が取れたら、好みのサイズにカットするけど
- 15 出来上がり♪^_^
きっかけ
洋菓子屋さんで食べたのが美味しかったのでマヌカハニーでアレンジしてみました!
おいしくなるコツ
しっかりとクッキー生地を焼くこと。焼き時間は様子見て足りなければ追加して下さい。
- レシピID:1650012798
- 公開日:2020/02/10
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