イングリッシュマフィン風ごまきなこあんぱん レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(5,6人分)
- 【A】強力粉 185g
- 【A】きなこ 15g
- 【A】ドライイースト 1.4g
- 【A】塩 4g
- 【A】砂糖 6g
- 【A】スキムミルク 6g
- 【A】バター 60g
- 【A】水 150cc
- 焙煎黒ごまあん 400g
- きなこ 適量
作り方
- 1 バター以外の【A】をボウルに入れて、力を入れてこねます。
- 2 【A】のバターを入れてさらによくこねます。
- 3 バターがなじんだら丸めてボウルに入れ、2倍の大きさを目安に一次発酵させます。
- 4 発酵終了後、手でたたいてガス抜きします。
- 5 10等分に分割してベンチタイムをおきます。
- 6 手の平で軽く伸ばし、焙煎黒ごまあんを40gずつのせます。
- 7 あんを内にして包んでいきます。
- 8 型に入れ、生地に霧吹きします。
- 9 上からきなこをまぶします。
- 10 二次発酵させます。
- 11 オーブンで180度、15分程度焼成します。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「焙煎黒ごまあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 焙煎黒ごまあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※きなこと相性のよい抹茶あん、抹茶小豆あん、蔵出し味噌あんなどもおすすめです。
- レシピID:1650012149
- 公開日:2019/10/23
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- カテゴリ
- イングリッシュマフィン
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- 茜丸 焙煎黒ごまあん 茜丸 あんこ 簡単レシピ ベーカリー あんぱん イングリッシュマフィン
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