イングリッシュマフィン風ごまきなこあんぱん レシピ・作り方

イングリッシュマフィン風ごまきなこあんぱん
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
バターたっぷりの生地と、黒糖と黒ごま味の濃厚な甘さが名コラボのマフィンです。すっきりしたストレート紅茶もほうじ茶もどちらにも合う万能菓子パン。

材料(5,6人分)

  • 【A】強力粉 185g
  • 【A】きなこ 15g
  • 【A】ドライイースト 1.4g
  • 【A】塩 4g
  • 【A】砂糖 6g
  • 【A】スキムミルク 6g
  • 【A】バター 60g
  • 【A】水 150cc
  • 焙煎黒ごまあん 400g
  • きなこ 適量

作り方

  1. 1 バター以外の【A】をボウルに入れて、力を入れてこねます。
  2. 2 【A】のバターを入れてさらによくこねます。
  3. 3 バターがなじんだら丸めてボウルに入れ、2倍の大きさを目安に一次発酵させます。
  4. 4 発酵終了後、手でたたいてガス抜きします。
  5. 5 10等分に分割してベンチタイムをおきます。
  6. 6 手の平で軽く伸ばし、焙煎黒ごまあんを40gずつのせます。
  7. 7 あんを内にして包んでいきます。
  8. 8 型に入れ、生地に霧吹きします。
  9. 9 上からきなこをまぶします。
  10. 10 二次発酵させます。
  11. 11 オーブンで180度、15分程度焼成します。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「焙煎黒ごまあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 焙煎黒ごまあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※きなこと相性のよい抹茶あん、抹茶小豆あん、蔵出し味噌あんなどもおすすめです。

  • レシピID:1650012149
  • 公開日:2019/10/23

関連情報

カテゴリ
イングリッシュマフィン
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料理名
イングリッシュマフィン風ごまきなこあんぱん
楽天出店店舗: 茜丸本舗
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