甘さと塩気がクセになる!抹茶小豆塩パン レシピ・作り方

甘さと塩気がクセになる!抹茶小豆塩パン
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
小豆入りの濃いめの抹茶あんを使えば、味つけはおまかせ。しっかりこねて、巻き上げ、焼くの簡単3ステップで手作り熱々パンが頬張れます。手作りが楽しくなるレシピ。

材料(4人分)

  • 【A】強力粉 70g
  • 【A】薄力粉 30g
  • 【A】塩 1.5g
  • 【A】砂糖 2g
  • 【A】ドライイースト 1.5g
  • 【A】水 62cc
  • 無塩バター 20g
  • 抹茶小豆あん 160g
  • ごま油 適量
  • 岩塩 適量

作り方

  1. 1 【A】の材料をすべて混ぜ、よくこねます。
  2. 2 2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
  3. 3 一次発酵終了後、分割し、丸めなおして10~15分ほどベンチタイムをおきます。
  4. 4 しずく型に成形します。
  5. 5 麺棒で軽く伸ばして、約24cm程度の涙形にします。
  6. 6 手前にバターをのせ、生地の奥側全面に抹茶小豆あんをぬり広げます。
  7. 7 バターを押しつぶすようにしながら手前から巻いていきます。
  8. 8 綴じ目を下にして天板に置き、二次発酵させます。
  9. 9 二次発酵終了後、ごま油を塗ります。
  10. 10 岩塩を振りかけて、オーブンで230度、13分程度焼成します。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「抹茶小豆あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 抹茶小豆あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※レシピは抹茶小豆あんたっぷりですが、ひかえめにしても可。その場合は生地のより中央にあんをぬってください。

  • レシピID:1650011919
  • 公開日:2019/09/18

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その他の菓子パン
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料理名
甘さと塩気がクセになる!抹茶小豆塩パン
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