甘さと塩気がクセになる!抹茶小豆塩パン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
- 【A】強力粉 70g
- 【A】薄力粉 30g
- 【A】塩 1.5g
- 【A】砂糖 2g
- 【A】ドライイースト 1.5g
- 【A】水 62cc
- 無塩バター 20g
- 抹茶小豆あん 160g
- ごま油 適量
- 岩塩 適量
作り方
- 1 【A】の材料をすべて混ぜ、よくこねます。
- 2 2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
- 3 一次発酵終了後、分割し、丸めなおして10~15分ほどベンチタイムをおきます。
- 4 しずく型に成形します。
- 5 麺棒で軽く伸ばして、約24cm程度の涙形にします。
- 6 手前にバターをのせ、生地の奥側全面に抹茶小豆あんをぬり広げます。
- 7 バターを押しつぶすようにしながら手前から巻いていきます。
- 8 綴じ目を下にして天板に置き、二次発酵させます。
- 9 二次発酵終了後、ごま油を塗ります。
- 10 岩塩を振りかけて、オーブンで230度、13分程度焼成します。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「抹茶小豆あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 抹茶小豆あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※レシピは抹茶小豆あんたっぷりですが、ひかえめにしても可。その場合は生地のより中央にあんをぬってください。
- レシピID:1650011919
- 公開日:2019/09/18
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