作ってみたい!人気のうぐいすあんの塩パン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
- 【A】強力粉 70g
- 【A】薄力粉 30g
- 【A】塩 1.5g
- 【A】砂糖 2g
- 【A】ドライイースト 1.5g
- 【A】水 62cc
- バター 20g
- うぐいすあん 60g
- オリーブオイル 適量
- 岩塩 適量
作り方
- 1 HBに【A】の材料を入れてこねます(手ごねの場合は15分ほどしっかりこねてください)。
- 2 一次発酵させます。
- 3 バターは5gの棒状にカットし、冷やしておきます。
- 4 生地を4分割し、10~15分ほどのベンチタイムをおきます。
- 5 ロールパンの要領で生地を伸ばします。
- 6 うぐいすあんを15g、「3」のバターを真ん中にのせます。
- 7 そして、生地を手前に巻いていきます。
- 8 二次発酵させます。
- 9 表面にオリーブオイルをまんべんなく塗ります。
- 10 そして、上から岩塩をふりかけます。
- 11 オーブンで200度、13分焼成します。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「うぐいすあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 うぐいすあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※冷蔵庫で冷やしたバターがとけないように手早く成形してください。
- レシピID:1650011892
- 公開日:2019/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パンバゲット・フランスパン
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