作ってみたい!人気のうぐいすあんの塩パン レシピ・作り方

作ってみたい!人気のうぐいすあんの塩パン
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
さわやかな甘さのうぐいすあんと塩パンがベストマッチ。岩塩が生地やあんの美味しさを引き立てます。あんこの量をひかえて小さめにするといくつでも食べられそう。

材料(4人分)

  • 【A】強力粉 70g
  • 【A】薄力粉 30g
  • 【A】塩 1.5g
  • 【A】砂糖 2g
  • 【A】ドライイースト 1.5g
  • 【A】水 62cc
  • バター 20g
  • うぐいすあん 60g
  • オリーブオイル 適量
  • 岩塩 適量

作り方

  1. 1 HBに【A】の材料を入れてこねます(手ごねの場合は15分ほどしっかりこねてください)。
  2. 2 一次発酵させます。
  3. 3 バターは5gの棒状にカットし、冷やしておきます。
  4. 4 生地を4分割し、10~15分ほどのベンチタイムをおきます。
  5. 5 ロールパンの要領で生地を伸ばします。
  6. 6 うぐいすあんを15g、「3」のバターを真ん中にのせます。
  7. 7 そして、生地を手前に巻いていきます。
  8. 8 二次発酵させます。
  9. 9 表面にオリーブオイルをまんべんなく塗ります。
  10. 10 そして、上から岩塩をふりかけます。
  11. 11 オーブンで200度、13分焼成します。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「うぐいすあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 うぐいすあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※冷蔵庫で冷やしたバターがとけないように手早く成形してください。

  • レシピID:1650011892
  • 公開日:2019/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンバゲット・フランスパン
関連キーワード
茜丸 うぐいすあん 茜丸 あんこ HB 簡単レシピ ベーカリー 塩パン
料理名
作ってみたい!人気のうぐいすあんの塩パン
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