グルテンフリーde安心 米粉のうどん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 米粉、上新粉、片栗粉、塩を混ぜて合わせる。
- 2 <1>が混ざったら、お湯を少しずつ入れて、さらに混ぜ合わせる。
- 3 うどん生地が、だまになってきたら手でこねる。
- 4 米粉の生地がひとまとまりになるまでこねる。
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5
生地がまとまったら、台に片栗粉で打ち粉をし、3~5mmまで伸ばす。
伸ばしたら生地を取り、また打ち粉をして生地をひっくり返してもう1度伸ばす。
※大きな台がないのでテーブルを使用 - 6 伸ばし終わったら、生地同士がくっつかないように生地の表面に再度片栗粉の打ち粉をして、折りたたんでいく。
- 7 畳んだ生地を、片栗粉の打ち粉をしたまな板の上で、5mmくらいの幅で切っていく。
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8
切り終わったら、大きな鍋で、お湯たっぷりで茹でる。
うどんが浮いてきたらゆであがりです。 - 9 うどんがゆであがったら、ざるに流してお湯を切る。そして冷水でうどんをしめたらできあがり。
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10
※写真のうどんの上に乗ってるタレは参考です。
もやしのジャージャー麺風タレです。
さっぱり麺なので、辛めや味が濃いめが合いますよ!
うどんが余れば、デザートにもなりますよ!
きっかけ
グルテンフリーになって、うどんが食べられなくなたけれど、どうしてもうどんが食べたくなりました。だから家にあった米粉と上新粉と片栗粉でうどんを作ってみました。
おいしくなるコツ
冷めてくると麺がくっつくので、一番最後に茹でたほうがいいです。先に茹でてしまった場合は、水の中に入れておくか、食べる直前にまた水でゆがくと麺がほぐれます。 参考で、うどんの上に『もやしのジャージャー麺タレ』をのせてみました。濃い味が合います
- レシピID:1650011827
- 公開日:2019/09/06
関連情報
- 料理名
- 米粉うどん
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もちもちして美味しく、ヘルシーで腹持ちのいいうどんです。
※うどんの上に乗ってるのは参考です。