色どめ兼ねて❤ナス&レモンの一夜漬け♪(小松菜) レシピ・作り方
材料(約2人分)
- レモン輪切り 3枚
- なす 1本
- ■塩 ひとつまみ
- ■砂糖 ふたつまみ
- 小松菜(他の青菜でも) 1本
作り方
- 1 レモンを4つ切り程度にカットして皮を落とす。ジッパー付きビニール袋などに入れる。薄く半月に切ったナスを加えて揉む。
- 2 ■を加え更に揉む。小松菜を2cm程度に切って加え、全体に混ざるように揉む。冷蔵庫で一晩置く。
- 3 ★小松菜は色を足す為でもありますが、全体に混ざったか、揉めたかの目安になります。
きっかけ
茄子の塩揉みをアレンジしました。
おいしくなるコツ
酸っぱくて平気な方は、もう少しレモンを加えると更に色どめになります。 レモンの白い部分も栄養があるので、レモン汁でなく、そのまま使っています。
- レシピID:1650011802
- 公開日:2019/09/04
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