色どめ兼ねて❤ナス&レモンの一夜漬け♪(小松菜) レシピ・作り方

色どめ兼ねて❤ナス&レモンの一夜漬け♪(小松菜)
  • 1時間以上
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
おうちカフェの箸休めに♪茄子の塩揉みが好きな友人用に作りました❤・・❤

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 レモンを4つ切り程度にカットして皮を落とす。ジッパー付きビニール袋などに入れる。薄く半月に切ったナスを加えて揉む。
  2. 2 ■を加え更に揉む。小松菜を2cm程度に切って加え、全体に混ざるように揉む。冷蔵庫で一晩置く。
  3. 3 ★小松菜は色を足す為でもありますが、全体に混ざったか、揉めたかの目安になります。

きっかけ

茄子の塩揉みをアレンジしました。

おいしくなるコツ

酸っぱくて平気な方は、もう少しレモンを加えると更に色どめになります。 レモンの白い部分も栄養があるので、レモン汁でなく、そのまま使っています。

  • レシピID:1650011802
  • 公開日:2019/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物なす全般お疲れ気味の方朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理
関連キーワード
簡単早い安いおもてなし箸休めつまみナス 茄子一夜漬け物色どめレモンヘルシー小松菜 ダイエット食低カロリー食物繊維ビタミンC 減塩彩り綺麗朝ご飯カルシウムおうちカフェ
料理名
色どめ兼ねて❤ナス&レモンの一夜漬け♪(小松菜)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る