美味しいよ( ´ ▽ ` )小豆たっぷりの赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お気楽夫婦シンプルに暮らしたい
小豆をたっぷり使って風味がいいですよ
みんながつくった数 1

材料(3人分)

2合
もち米
1合
小豆
70~80g
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし小豆を2~3分入れてアクをサッと取りだしザルに上げる
  2. 2
    鍋に水1~2リットルと1の小豆を入れて火をかけて小豆が鍋で程よく踊る感じの火力で火が通るまで煮て、小豆を取りだし残った煮汁は米を炊く時の色水で使うので冷ましておく
  3. 3
    もち米を半日程水に浸しておきお米と2の小豆、色水、塩を炊飯ガマに入れて炊く
  4. 4
    炊きあがったら塩気を味見し物足りなかったら少しづつ塩を足し塩梅を調整すれば出来上がり

おいしくなるコツ

小豆も時間があれば1晩つけておくとふっくらしますよ。シンプルだけど手間が少しかかるのですがとても美味しいですよ。モチモチ感がお好みなら米ともち米の比率を1たい1にしてもいいですよ

きっかけ

おばあちゃんの18番

公開日:2019/08/01

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他イベントお食い初め料理ごはんのおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

お気楽夫婦シンプルに暮らしたい ご飯がすすむおかずが大好こです よかったら作ってみてね youtubeもアップしてます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする