美味しいよ( ´ ▽ ` )小豆たっぷりの赤飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米
- 2合
- もち米
- 1合
- 小豆
- 70~80g
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かし小豆を2~3分入れてアクをサッと取りだしザルに上げる
-
- 2
- 鍋に水1~2リットルと1の小豆を入れて火をかけて小豆が鍋で程よく踊る感じの火力で火が通るまで煮て、小豆を取りだし残った煮汁は米を炊く時の色水で使うので冷ましておく
-
- 3
- もち米を半日程水に浸しておきお米と2の小豆、色水、塩を炊飯ガマに入れて炊く
-
- 4
- 炊きあがったら塩気を味見し物足りなかったら少しづつ塩を足し塩梅を調整すれば出来上がり
おいしくなるコツ
小豆も時間があれば1晩つけておくとふっくらしますよ。シンプルだけど手間が少しかかるのですがとても美味しいですよ。モチモチ感がお好みなら米ともち米の比率を1たい1にしてもいいですよ
きっかけ
おばあちゃんの18番
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません