HMでサーターアンダギー レシピ・作り方
材料(3(15こ)人分)
- ホットケーキミックス 180~200グラム
- 砂糖 大さじ3と1/2
- 豆乳(牛乳があれば牛乳で) 大さじ1強
- 卵M 1こ
- 揚げ油 適量
- 成型のときの油 少々
作り方
- 1 卵と砂糖をまぜます。
- 2 豆乳または牛乳をくわえまぜたら、ホットケーキミックスを少しずつくわえまぜます。。最後のほうはかたくて難しいですが、がんばってまぜます。。
-
3
ポリ袋に油を少々入れます。
スプーンでひとつ分の生地をすくい袋に入れ、少し平べったい感じの丸に成型します。平べったくしても球体にふくらみます。 -
4
捕捉
大きさは、手でオッケーを作ったときの丸よりもすこし小さいくらい! -
5
揚げ油を用意します。
油がポコンポコン言ってきたら、火を少し弱めて丸めた生地を投入!
温度調整できるコンロでは160度くらいで。。 -
6
こんがりきつね色になったらひっくり返して、全体がサーターアンダギー色になります!完成!
キッチンペーパーにとって、食べます!冷めないうちに食べます!!
溶かしたチョコつけてもいい!
きっかけ
以前沖縄1人旅から帰ってきた結婚前の夫が作ってくれて、また食べたいのになかなか作ってくれないので自分で作りました。。豆乳にハマってるのと牛乳嫌いで家にないので豆乳で作りました。
- レシピID:1650011663
- 公開日:2019/08/03
関連情報
- カテゴリ
- サーターアンダーギー
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