あんこを芯にいつもと違うコーヒーロールケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(5,6人分)
作り方
- 1 卵を卵黄と卵白に分けます。
- 2 ボウルに卵白を入れて砂糖60gを3~4回に分けて入れながら、ツノが立つまでを目安に泡立てます。
- 3 別のボウルに卵黄を入れ、残りの砂糖20gとバニラエッセンスを加え、白くもったりするまで泡立てます。
- 4 「3」に「2」を加えて、泡をつぶさないように手早く混ぜます。
- 5 薄力粉をふるいにかけながらボウルに入れ、底からすくい上げるように粉がなくなるまでよく混ぜます。
- 6 温めた牛乳にバターを入れ、手早く混ぜます。
- 7 生地を天板に流し入れ、平らにし、底を軽く叩いて気泡を抜きます。
- 8 オーブンを180度に予熱し、約13~16分焼成します。
- 9 生クリームをホイップしておきます。
- 10 粗熱がとれたら、表面の向こう側2cmを残してホイップクリームを塗ります。
- 11 ロールケーキの芯になるよう手前に深煎り珈琲あんをのせて、一気に巻きます。
- 12 巻き終わりを下にし、しばらく休ませロールを落ち着かせます。
- 13 仕上げに粉砂糖をふります。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「深煎り珈琲あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 深煎り珈琲あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※巻き上げた後で休ませるときは巻き終わり部分は必ず下にし、重みでしっかりとじるようにします。 ※生クリームを泡だてるときにお好みのリキュールを入れるとさらに味わいが深まります。
- レシピID:1650011344
- 公開日:2019/05/29
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