【簡単!写真豊富!】マンゴーロールケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
①薄力粉を振るう。
②バターと牛乳を合わし温める。
③型にクッキングシートをしく。 - 2 全卵をほぐしグラニュー糖を入れ、60℃の湯煎にかけながら混ぜる。
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3
白っぽくふんわりとなるまで混ぜる。
※ホイッパーから生地を落とした時に、リボン状の跡が残ればおしまい。 -
4
ゴムベラに持ち替え、薄力粉を3回に分け入れ混ぜる。
※混ぜすぎると生地が膨らまないので、ざっくりと粉気が無くなり、滑らかになるまで混ぜる。 -
5
バター・牛乳を入れ混ぜる。
※混ぜすぎると膨らまないので、混ざったらすぐ混ぜ終わる。 -
6
型に流し、カードで高さを均一にする。
※カードも撫ですぎると泡が潰れるので、手数を少なく均一にする。 - 7 200℃のオーブンで12〜14分焼く。
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8
粗熱を取る。
※乾燥しないように、袋の中などに入れる。 -
9
生クリームを8部立てで泡立てる。
※泡立てが足りないと、しっかり巻けない。 - 10 生地に3センチ間隔で軽く切れ目を入れ、赤い部分を斜めにカットする。
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11
生地に生クリームを塗る。
※クリームを伸ばすときは、巻き始めをクリーム多めにし、まき終わりを少なくする。 -
12
切ったマンゴーを手前半分にのせる。
※全体に置くと、フルーツがはみ出てしまう。 -
13
生地を巻く。
※ものさしを使って、強めに巻く。 - 14 生地に生クリームを絞り、マンゴーとブルーベリーをのせて完成♩
きっかけ
知り合いからマンゴーを頂いたので作りました。
おいしくなるコツ
作り終えて、半日以上寝かしたら生地が馴染んで美味しくなります。
- レシピID:1350019542
- 公開日:2020/07/04
関連情報
- 料理名
- マンゴーロールケーキ
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しほり2023/08/08 10:36ロールケーキの生地を参考にしました☆マンゴーが無かったので、
桃缶でデコしました
マンゴーを変えてイチゴのロールケーキにしても美味しいです!