【失敗しない!】マンゴーロールケーキ レシピ・作り方

【失敗しない!】マンゴーロールケーキ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ai*cafe
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フレッシュなマンゴーを使ったマンゴーロールケーキ♩
イチゴやみかんなどお好きなフルーツに代えても美味しいです!
失敗しないポイントも書いてるので、是非参考に♩

材料(8人分)

作り方

  1. 1 ①薄力粉を振るう。
    ②小さいボウルにバターと牛乳を入れ湯煎で温める。
    ③型にクッキングシートをしく。
  2. 2 全卵をほぐしグラニュー糖を入れ、60℃の湯煎にあてながら混ぜる。
  3. 3 白っぽくふんわりするまで混ぜる。
    ※ホイッパーから生地を落とした時に、リボン状に跡が残ればおしまい。
  4. 4 ゴムベラに持ち替え、薄力粉を3回に分けて入れ混ぜる。
    ※混ぜすぎると生地が膨らまないので、ざっくりと粉気が無くなり、滑らかになるまで混ぜる。
  5. 5 温めたバター・牛乳を加え混ぜる。
    ※混ぜすぎると膨らまないので、混ざったらすぐ終わる。
  6. 6 型に流し、カードで生地の表面を整え高さを均一にする。
    ※カードも撫ですぎると泡が潰れるので、手数を少なく均一にする。
  7. 7 200℃のオーブンで12〜14分焼く。
  8. 8 粗熱を取る。
    ※乾燥しないように、袋の中などに入れる。
  9. 9 生クリームをツノがピンと立つように泡立てる。(8分立て)
    ※泡立てが足りないと、しっかり巻けない。
  10. 10 巻きやすいように、生地に3セ ンチ間隔で軽く切れ目を入れる。赤い部分は斜めにカットする。
  11. 11 生地に生クリームをパレットナイフで塗る。
    ※クリームを伸ばすときは、巻き始めをクリーム多めにし、まき終わりを少なくする。
  12. 12 切ったマンゴーを手前半分にのせる。
    ※全体に置くと、フルーツがはみ出てしまう。
  13. 13 生地を巻く。
    (最初に生地に折り目をつけ、クッキングシートを手前に引っ張るように丸める。)
  14. 14 クッキングシートをロールに被せるように半分にたたみ、ものさしを使ってロールケーキを締めるようする。
    (ロールケーキの巻終わりは下にする。)
  15. 15 3cm幅にカットし、
    上に生クリームを絞って、マンゴーとブルーベリーをのせたら完成♩
  16. 16 パレットナイフやカードが無ければ、
    スプーンや刃先が鋭くないナイフで代用しても大丈夫です◎(怪我はないように、、)

きっかけ

知り合いからマンゴーを頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

半日以上寝かすと生地が馴染んで美味しくなります。

  • レシピID:1350019542
  • 公開日:2020/07/04
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つくったよレポート(1件)

  • しほり
    しほり
    2023/08/08 10:36
    【失敗しない!】マンゴーロールケーキ
    ロールケーキの生地を参考にしました☆マンゴーが無かったので、
    桃缶でデコしました

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2024.06.04 15:53

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    6月6日(木)のPickupレシピコーナに、ai*caféさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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