【失敗しない!】マンゴーロールケーキ レシピ・作り方

材料(8人分)
作り方
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1
①薄力粉を振るう。
②小さいボウルにバターと牛乳を入れ湯煎で温める。
③型にクッキングシートをしく。 -
2
全卵をほぐしグラニュー糖を入れ、60℃の湯煎にかけながら混ぜる。
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3
白っぽくふんわりするまで混ぜる。
※ホイッパーから生地を落とした時に、リボン状に跡が残ればおしまい。 -
4
ゴムベラに持ち替え、薄力粉を3回に分けて入れ混ぜる。
※混ぜすぎると生地が膨らまないので、ざっくりと粉気が無くなり、滑らかになるまで混ぜる。 -
5
温めたバター・牛乳を加え混ぜる。
※混ぜすぎると膨らまないので、混ざったらすぐ終わる。 -
6
型に流し、カードで生地の表面を整え高さを均一に整える。
※カードも撫ですぎると泡が潰れるので、手数を少なく均一にする。 - 7 200℃のオーブンで12〜14分焼く。
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8
粗熱を取る。
※乾燥しないように、袋の中などに入れる。 -
9
生クリームをツノがピンと立つように泡立てる。(8分立て)
※泡立てが足りないと、しっかり巻けない。 -
10
巻きやすいように、生地に3セ ンチ間隔で軽く切れ目を入れる。赤い部分は斜めにカットする。
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11
生地に生クリームをパレットナイフで塗る。
※クリームを伸ばすときは、巻き始めをクリーム多めにし、まき終わりを少なくする。 -
12
切ったマンゴーを手前半分にのせる。
※全体に置くと、フルーツがはみ出てしまう。 -
13
生地を巻く。
(最初に生地に折り目をつけ、クッキングシートを手前に引っ張るように丸める。) -
14
クッキングシートをロールに被せるように半分にたたみ、ものさしを使ってロールケーキを締めるようする。
(ロールケーキの巻終わりは下にする。) -
15
3cm幅にカットし、
上に生クリームを絞って、マンゴーとブルーベリーをのせたら完成♩ -
16
パレットナイフやカードが無ければ、
スプーンや刃先が鋭くないナイフで代用しても大丈夫です◎(怪我はないように、、)
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しほり2023/08/08 10:36ロールケーキの生地を参考にしました☆マンゴーが無かったので、
桃缶でデコしました
レシピへのコメント
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こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月6日(木)のPickupレシピコーナに、ai*caféさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
イチゴやみかんなどお好きなフルーツに代えても美味しいです!
失敗しないポイントも書いてるので、是非参考に♩