【簡単!写真豊富!】マンゴーロールケーキ レシピ・作り方

【簡単!写真豊富!】マンゴーロールケーキ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ai*cafe
ai*cafe
フレッシュなマンゴーを使ったマンゴーロールケーキ♩
マンゴーを変えてイチゴのロールケーキにしても美味しいです!

材料(8人分)

作り方

  1. 1 ①薄力粉を振るう。
    ②バターと牛乳を合わし温める。
    ③型にクッキングシートをしく。
  2. 2 全卵をほぐしグラニュー糖を入れ、60℃の湯煎にかけながら混ぜる。
  3. 3 白っぽくふんわりとなるまで混ぜる。
    ※ホイッパーから生地を落とした時に、リボン状の跡が残ればおしまい。
  4. 4 ゴムベラに持ち替え、薄力粉を3回に分け入れ混ぜる。
    ※混ぜすぎると生地が膨らまないので、ざっくりと粉気が無くなり、滑らかになるまで混ぜる。
  5. 5 バター・牛乳を入れ混ぜる。
    ※混ぜすぎると膨らまないので、混ざったらすぐ混ぜ終わる。
  6. 6 型に流し、カードで高さを均一にする。
    ※カードも撫ですぎると泡が潰れるので、手数を少なく均一にする。
  7. 7 200℃のオーブンで12〜14分焼く。
  8. 8 粗熱を取る。
    ※乾燥しないように、袋の中などに入れる。
  9. 9 生クリームを8部立てで泡立てる。
    ※泡立てが足りないと、しっかり巻けない。
  10. 10 生地に3センチ間隔で軽く切れ目を入れ、赤い部分を斜めにカットする。
  11. 11 生地に生クリームを塗る。
    ※クリームを伸ばすときは、巻き始めをクリーム多めにし、まき終わりを少なくする。
  12. 12 切ったマンゴーを手前半分にのせる。
    ※全体に置くと、フルーツがはみ出てしまう。
  13. 13 生地を巻く。
    ※ものさしを使って、強めに巻く。
  14. 14 生地に生クリームを絞り、マンゴーとブルーベリーをのせて完成♩

きっかけ

知り合いからマンゴーを頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

作り終えて、半日以上寝かしたら生地が馴染んで美味しくなります。

  • レシピID:1350019542
  • 公開日:2020/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキマンゴー誕生日の料理パーティー料理・ホームパーティ結婚記念日
関連キーワード
ロールケーキ マンゴーケーキ フルーツケーキ マンゴー
料理名
マンゴーロールケーキ
ai*cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しほり
    しほり
    2023/08/08 10:36
    【簡単!写真豊富!】マンゴーロールケーキ
    ロールケーキの生地を参考にしました☆マンゴーが無かったので、
    桃缶でデコしました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る