手作りならではのオリジナリティ!カフェゼリー大福 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(3,4人分)
- 【ホイップクリーム】生クリーム 100g
- 【ホイップクリーム】砂糖 10g
- ゼラチンパウダー 2g
- 水 30cc
- インスタントコーヒー 小さじ1杯
- 砂糖 3g
- お湯 大さじ1杯
- 深煎り珈琲あん 100g
- 【A】上新粉 40g
- 【A】白玉粉 80g
- 【A】砂糖 65g
- 【A】水 200cc
- 片栗粉 適量
作り方
- 1 ボウルに生クリームと砂糖を入れてかき混ぜ、ホイップを大さじ1杯ずつバットの上にのせ、冷凍庫で固めます。
- 2 ゼラチンパウダーを水でふやかし、電子レンジで10秒温めてから混ぜます。
- 3 インスタントコーヒーと砂糖をお湯で溶かし、「2」と合わせて冷蔵庫で固めます。
- 4 固まったゼリーを小さい角切りします。
- 5 「4」の上に深煎り珈琲あんをのせて、冷やし固めておきます。
- 6 【A】の材料を少しずつ鍋に入れて弱火、木べらで底からかき混ぜながらこねます。
- 7 半透明になってぽってりしてきたら火を止め、少し冷まします。
- 8 冷えた「7」を掬い、手の平で平らにし、「1」と「5」を入れて包みます。
- 9 片栗粉の上で餅の生地を広げながら丸め、常温でしばらく置いてから形を整えます。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「深煎り珈琲あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 深煎り珈琲あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※生クリームを包むのは難しいことと、手の熱ですぐに溶けてしまうので、しっかり冷凍庫で固めてください。 ※珈琲ゼリーは市販のものを角切りにしても可。
- レシピID:1650011343
- 公開日:2019/05/29
関連情報
- カテゴリ
- 大福
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- 茜丸 深煎り珈琲あん 茜丸 あんこ 簡単レシピ カフェゼリー大福
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