手作りならではのオリジナリティ!カフェゼリー大福 レシピ・作り方

手作りならではのオリジナリティ!カフェゼリー大福
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
生クリームのホイップ、珈琲のほろ苦さ、ゼリーの食感と三拍子そろった美味しさ。お土産に持っていけば、また作ってねとリクエストされるかもしれません。

材料(3,4人分)

  • 【ホイップクリーム】生クリーム 100g
  • 【ホイップクリーム】砂糖 10g
  • ゼラチンパウダー 2g
  • 30cc
  • インスタントコーヒー 小さじ1杯
  • 砂糖 3g
  • お湯 大さじ1杯
  • 深煎り珈琲あん 100g
  • 【A】上新粉 40g
  • 【A】白玉粉 80g
  • 【A】砂糖 65g
  • 【A】水 200cc
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ボウルに生クリームと砂糖を入れてかき混ぜ、ホイップを大さじ1杯ずつバットの上にのせ、冷凍庫で固めます。
  2. 2 ゼラチンパウダーを水でふやかし、電子レンジで10秒温めてから混ぜます。
  3. 3 インスタントコーヒーと砂糖をお湯で溶かし、「2」と合わせて冷蔵庫で固めます。
  4. 4 固まったゼリーを小さい角切りします。
  5. 5 「4」の上に深煎り珈琲あんをのせて、冷やし固めておきます。
  6. 6 【A】の材料を少しずつ鍋に入れて弱火、木べらで底からかき混ぜながらこねます。
  7. 7 半透明になってぽってりしてきたら火を止め、少し冷まします。
  8. 8 冷えた「7」を掬い、手の平で平らにし、「1」と「5」を入れて包みます。
  9. 9 片栗粉の上で餅の生地を広げながら丸め、常温でしばらく置いてから形を整えます。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「深煎り珈琲あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 深煎り珈琲あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※生クリームを包むのは難しいことと、手の熱ですぐに溶けてしまうので、しっかり冷凍庫で固めてください。 ※珈琲ゼリーは市販のものを角切りにしても可。

  • レシピID:1650011343
  • 公開日:2019/05/29

関連情報

カテゴリ
大福
関連キーワード
茜丸 深煎り珈琲あん 茜丸 あんこ 簡単レシピ カフェゼリー大福
料理名
手作りならではのオリジナリティ!カフェゼリー大福
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