具沢山野菜、豆腐とワカメのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参はせん切り、キャベツは2㎝角に切る。エリンギは、手で縦にさき、大きいものは、手でちぎる。豆腐は2㎝角に切る。
- 2 鍋に水と粉末和風だしを入れて、1を5分くらい煮て、乾燥ワカメを入れ味噌を加え溶かして、ひと煮立ちしたら、火を止める。沸騰させないようにする。
きっかけ
子どもにたくさん野菜を食べさせたいのと、冷蔵庫に少しずつ残った野菜を使いたかった。
おいしくなるコツ
エリンギは、手でさいて、ちぎったほうが旨みが出る気がします。味噌汁は沸騰させないように。
- レシピID:1650011253
- 公開日:2019/05/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません