具沢山野菜、豆腐とワカメのお味噌汁 レシピ・作り方

具沢山野菜、豆腐とワカメのお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
みのりのあき
みのりのあき
野菜も摂れるように、具沢山にしました。少し残っていた、エリンギも加えました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参はせん切り、キャベツは2㎝角に切る。エリンギは、手で縦にさき、大きいものは、手でちぎる。豆腐は2㎝角に切る。
  2. 2 鍋に水と粉末和風だしを入れて、1を5分くらい煮て、乾燥ワカメを入れ味噌を加え溶かして、ひと煮立ちしたら、火を止める。沸騰させないようにする。

きっかけ

子どもにたくさん野菜を食べさせたいのと、冷蔵庫に少しずつ残った野菜を使いたかった。

おいしくなるコツ

エリンギは、手でさいて、ちぎったほうが旨みが出る気がします。味噌汁は沸騰させないように。

  • レシピID:1650011253
  • 公開日:2019/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめにんじん絹ごし豆腐木綿豆腐
みのりのあき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る