ハンバーグ♡エリンギとキャベツコーン添え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、人参、ピーマンは、みじん切りにして、フライパンを熱して、オリーブ油かサラダ油を適量引き、炒める。
- 2 ボールに合挽き肉を入れて、塩コショウをして、手で混ぜる。卵と冷ました1.と牛乳に浸したパン粉を入れて、さらによく混ぜる。粘りが出るまで混ぜる。
- 3 2.を4等分して、丸める。真ん中をへこませて、平たくする。
- 4 フライパンを熱し、オリーブ油またはサラダ油を入れてなじませ、3.を並べて強火で焼く。少し焦げ目がついたら、ひっくり返し、裏面を焼く。火を中火にして、蓋をして中までじっくり焼く。
- 5 焼けたら、ハンバーグはお皿に取り出し、ソースを作る。ハンバーグを焼いた後のフライパンに、水 100ccとケチャップ、ウスターソースと短冊切りにしたエリンギを入れて、炒め煮にする。
- 6 5.のエリンギを皿に添えて、ハンバーグにソースをかける。
- 7 キャベツと冷凍コーンを耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジで3分加熱後、皿盛り付ける。
きっかけ
テレビを見たり、他の人が作っている様子を参考に、あとは、自己流を加えて作っています。
おいしくなるコツ
ハンバーグの材料は、よく混ぜる。パン粉は牛乳に浸して少し絞る。ここに、肉汁が吸い込まれる。
- レシピID:1650011223
- 公開日:2019/05/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません