ハンバーグ♡エリンギとキャベツコーン添え レシピ・作り方

ハンバーグ♡エリンギとキャベツコーン添え
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みのりのあき
みのりのあき
みんな大好き♡ハンバーグ ソースは、ケチャップとウスターソース。

材料(4人分)

  • 牛豚合挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/4本
  • ピーマン 1個
  • 1個
  • パン粉 1/4カップ
  • 牛乳 30cc
  • 塩・コショウ 少々
  • ソース用 ケチャップ 1/4カップ
  • ソース用 ウスターソース 1/4カップ
  • キャベツ 1/8個
  • 冷凍コーン 20g程度
  • エリンギ 1本
  • オリーブ油 大さじ1杯
  • または、サラダ油 または、大さじ1杯

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、ピーマンは、みじん切りにして、フライパンを熱して、オリーブ油かサラダ油を適量引き、炒める。
  2. 2 ボールに合挽き肉を入れて、塩コショウをして、手で混ぜる。卵と冷ました1.と牛乳に浸したパン粉を入れて、さらによく混ぜる。粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3 2.を4等分して、丸める。真ん中をへこませて、平たくする。
  4. 4 フライパンを熱し、オリーブ油またはサラダ油を入れてなじませ、3.を並べて強火で焼く。少し焦げ目がついたら、ひっくり返し、裏面を焼く。火を中火にして、蓋をして中までじっくり焼く。
  5. 5 焼けたら、ハンバーグはお皿に取り出し、ソースを作る。ハンバーグを焼いた後のフライパンに、水 100ccとケチャップ、ウスターソースと短冊切りにしたエリンギを入れて、炒め煮にする。
  6. 6 5.のエリンギを皿に添えて、ハンバーグにソースをかける。
  7. 7 キャベツと冷凍コーンを耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジで3分加熱後、皿盛り付ける。

きっかけ

テレビを見たり、他の人が作っている様子を参考に、あとは、自己流を加えて作っています。

おいしくなるコツ

ハンバーグの材料は、よく混ぜる。パン粉は牛乳に浸して少し絞る。ここに、肉汁が吸い込まれる。

  • レシピID:1650011223
  • 公開日:2019/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキキャベツエリンギ
みのりのあき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る