簡単!いつものカレーをインド風で♪(スパイス色々) レシピ・作り方
材料(約3人分)
- ■オリーブ油 大匙1位
- ■スパイス(ナツメッグ、ガラムマサラ、 各 少々
- クミン、ローズマリー、レモングラス)
- ■生クルミ ひと握り
- 豚挽き肉 110g位
- 人参(皮付きOK) 細 4cm位
- ピーマン(種は食べられる) 1個
- タマネギ 半個
- 大根(皮付きOK) 2cm位
- ブロッコリー茎 ひと握り位
- 水 400cc
- 粉末カレールウ 大匙山盛り3位
- あれば、ココナッツ 少々
作り方
- 1 鍋に■を入れ、中火で点火。香りがして来たら肉を広げる。
- 2 人参は半月切り、ピーマンは千切りして1.に加えて混ぜる。タマネギ半量を粗みじんに切って加える。残りはザク切りで加える。ブロコ茎は薄切り、大根は短冊切りで加える。混ぜる程度に炒める。
- 3 水を加え、蓋をして沸騰させ、火を弱めて蓋したまま野菜(目安は人参)に火が通るまで煮る。ルウで味付け。
- 4 好みで、ご飯と盛り付けて、ココナッツをトッピングする。
きっかけ
インドカレーは、味が自分にあうものばかりではないので、通常のルウでアレンジしました。
おいしくなるコツ
サンプルは、ターメリックライスで気分を出しています。米1合で、いつもの水加減後に3振りして作りました。 スパイスは、おうちにあるもの代用でも♪
- レシピID:1650010852
- 公開日:2019/02/27
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るるるぱんだ2021/12/19 15:35ちょっと味が薄いので、カレールウも足そうかと思います。野菜がいっぱいでヘルシーです。