マロンとクリームチーズのマーブルブレッド レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2,3人分)
- 【A】フランスパン用粉 100g
- 【A】ドライイースト 0.6g
- 【A】粉末モルト 0.6g
- 食塩 2g
- 水 65cc
- 栗きんとんあん 20g
- クリームチーズ 15g
作り方
- 1 【A】を合わせてふるいにかけます。
- 2 食塩を溶かした水を「1」へ入れ、よくこねます。
- 3 両手で生地の端をつまみ、引っ張り、伸びをチェックします(グルテンチェック)。
- 4 厚めの膜状で伸びるようなら次に、伸びずにすぐに切れるようならもう少しこねます。
- 5 生地を丸めショートニングをぬった容器に入れます。
- 6 蓋をして、2倍になるまで一次発酵させます。
- 7 分割して、10分ほどベンチタイムをおきます。
- 8 生地を四角に伸ばし、栗きんとんあんをぬります。
- 9 生地を折りたたんでまとめます。
- 10 手で引っ張るように軽く伸ばします。
- 11 もう一度生地を折りたたみます。
- 12 もう一度手で引っ張って軽く伸ばします。
- 13 麺棒を使って、大きく四角く伸ばします。
- 14 ちぎったクリームチーズを全体にまんべんなくのせます。
- 15 4つの角から中央に、風呂敷で包むように折りまとめます。
- 16 形を整えて、二次発酵させます。
- 17 オーブンで、焼き始めは250度で10分焼成します。
- 18 残り10分は200度で焼成します。
きっかけ
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おいしくなるコツ
※グルテンチェックは、慣れないうちは、スケッパーを使って切り取り、両手で真ん中から伸ばすつもりで引っ張って調べます。 ※栗きんとんあんが甘みのもとなのでたっぷりぬってください。粒入り栗きんとんあんでも美味しいです。
- レシピID:1650010831
- 公開日:2019/02/22
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- 茜丸 栗きんとんあん 茜丸 あんこ クリームチーズ マーブルブレッド
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