マロンとクリームチーズのマーブルブレッド レシピ・作り方

マロンとクリームチーズのマーブルブレッド
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
マロンとクリームチーズのコクある味のコラボレーションを、シンプルな生地がさらに引き立てています。かみしめるたびに思わず笑顔のマーブルブレッド。

材料(2,3人分)

  • 【A】フランスパン用粉 100g
  • 【A】ドライイースト 0.6g
  • 【A】粉末モルト 0.6g
  • 食塩 2g
  • 65cc
  • 栗きんとんあん 20g
  • クリームチーズ 15g

作り方

  1. 1 【A】を合わせてふるいにかけます。
  2. 2 食塩を溶かした水を「1」へ入れ、よくこねます。
  3. 3 両手で生地の端をつまみ、引っ張り、伸びをチェックします(グルテンチェック)。
  4. 4 厚めの膜状で伸びるようなら次に、伸びずにすぐに切れるようならもう少しこねます。
  5. 5 生地を丸めショートニングをぬった容器に入れます。
  6. 6 蓋をして、2倍になるまで一次発酵させます。
  7. 7 分割して、10分ほどベンチタイムをおきます。
  8. 8 生地を四角に伸ばし、栗きんとんあんをぬります。
  9. 9 生地を折りたたんでまとめます。
  10. 10 手で引っ張るように軽く伸ばします。
  11. 11 もう一度生地を折りたたみます。
  12. 12 もう一度手で引っ張って軽く伸ばします。
  13. 13 麺棒を使って、大きく四角く伸ばします。
  14. 14 ちぎったクリームチーズを全体にまんべんなくのせます。
  15. 15 4つの角から中央に、風呂敷で包むように折りまとめます。
  16. 16 形を整えて、二次発酵させます。
  17. 17 オーブンで、焼き始めは250度で10分焼成します。
  18. 18 残り10分は200度で焼成します。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「栗きんとんあん」「粒入り栗きんとんあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 栗きんとんあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※グルテンチェックは、慣れないうちは、スケッパーを使って切り取り、両手で真ん中から伸ばすつもりで引っ張って調べます。 ※栗きんとんあんが甘みのもとなのでたっぷりぬってください。粒入り栗きんとんあんでも美味しいです。

  • レシピID:1650010831
  • 公開日:2019/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
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料理名
マロンとクリームチーズのマーブルブレッド
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