味噌で発酵食品をプラス❤イカ天&大根の煮物♪ レシピ・作り方
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材料(約2人分)
- 大根(皮付きOK) 太、4cm位
- 人参(皮付きOK) 太、5cm位
- いか天(他の練り物でも) 1枚
- 水 500cc
- 醤油、みりん 各、10cc
- ■味噌(サンプルは麹味噌) 大匙半位
- ■みりん 大匙1
作り方
- 1 ■をボウル等で溶き混ぜておく。
- 2 大根と人参を乱切りする。イカ天は食べ易く切る。水と共にこれらを鍋に入れ、中火程度で煮る。蓋はする。沸騰後しばらくしたら醤油と味醂を加え、ほぼ汁が無くなるまで煮込む。
- 3 一晩置く。食べる時に温めて、1.を合える。
きっかけ
発酵食品も積極的に食べたいです。
おいしくなるコツ
水気が、ほぼ無くなるまで野菜とイカ天に味を浸み込ませると美味しいです。 弱火でないので、結構早く煮えます。 後から味噌ダレを合えるので味がしっかりし、すぐでも食べられます。
- レシピID:1650010796
- 公開日:2019/02/14
関連情報
![ジョン・リーバス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac5d10b45b239ef759907e987c011db9fcbfe8f5.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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ちゆこ2020/11/08 08:02美味しく出来ました!いつもありがとうございます★