男の手料理風❤ボイル真だこ&大根のヘルシー煮物♪ レシピ・作り方

男の手料理風❤ボイル真だこ&大根のヘルシー煮物♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
イカやタコの茹で加減は、意外に難しいですね、、、ある男の方は、じっくり煮込むのは大根だけと言っていました❤・・❤

材料(約2人分)

  • 大根(皮付きOK) 太5cm(200g)
  • 大根が被る位
  • ■醤油、みりん 各 20cc
  • ■砂糖 大匙1
  • ■塩(味がしまる) ひとつまみ
  • ■和風だし 小匙1
  • ボイル真だこ 120g位

作り方

  1. 1 大根は、イチョウ切りにする。鍋に水と入れて蓋をし、強火で沸騰させる。■を加えて混ぜ、再度、沸騰したら弱めの火にし、大根が煮えるまで茹でる。
  2. 2 タコを一口大に切って、1.に加え、混ぜる。蓋をし、また沸騰したら、全体を混ぜ、一晩置く。
    ★置くと大根に良く味が沁みます。
  3. 3 食べる前に温め直す。

きっかけ

タコにも栄養があるので、大根と煮てみました。おふくろの味系です。

おいしくなるコツ

彩りに、大根の葉を茹でたものや、あおさ粉をトッピングするとキレイだと思います。 今回は、おふくろの味風にシンプルに作っています。

  • レシピID:1650010785
  • 公開日:2019/02/12
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カテゴリ
大根の煮物焼酎に合うおつまみお弁当のおかず(大人用)低カロリーおかずたこ
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料理名
男の手料理風❤ボイル真だこ&大根のヘルシー煮物♪
ジョン・リーバス
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