手作りだから楽しい!ほろにがカフェオレ大福 レシピ・作り方
- 約30分
材料(5人分)
- 白玉粉 60g
- 砂糖 30g
- 水 100cc
- 珈琲あん 75g
- ホイップクリーム 適量
- 片栗粉 適量
作り方
- 1 ホイップされたクリームではなく生クリームからする場合は泡立てておきます。
- 2 白玉粉と砂糖を耐熱容器に入れ、均等になるように混ぜます。
- 3 水を少しずつ加えながらダマにならないように混ぜていきます。
- 4 ラップをふんわりとかけ、500Wで1分加熱しかくはんします。
- 5 また加熱し、かくはんし、と計3回繰り返します。
- 6 片栗粉をふって広げたバットに「5」を入れて粗熱をとります。
- 7 粗熱のとれた餅を5等分します。
- 8 丸く伸ばして深煎り珈琲あんと生クリームをお好みで適量、包んでできあがりです。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「深煎り珈琲あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 深煎り珈琲あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※丸く包あんするのが難しい場合は、ラップに深煎り珈琲あんを適量のせ、その上に生クリームをのせ巾着のように絞って丸くしてもよいです。冷やして固めておくとさらに簡単です。
- レシピID:1650010658
- 公開日:2018/12/22
関連情報
- カテゴリ
- 大福
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- 茜丸 深煎り珈琲あん 茜丸 あんこ 手作り カフェオレ大福
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