手作りだから楽しい!ほろにがカフェオレ大福 レシピ・作り方

手作りだから楽しい!ほろにがカフェオレ大福
  • 約30分
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
本格的な珈琲の苦味とミルキーな生クリームが同時に味わえるカフェオレ味の大福です。レンジを使えば超簡単なので、ぜひレパートリーに加えてください。

材料(5人分)

  • 白玉粉 60g
  • 砂糖 30g
  • 100cc
  • 珈琲あん 75g
  • ホイップクリーム 適量
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ホイップされたクリームではなく生クリームからする場合は泡立てておきます。
  2. 2 白玉粉と砂糖を耐熱容器に入れ、均等になるように混ぜます。
  3. 3 水を少しずつ加えながらダマにならないように混ぜていきます。
  4. 4 ラップをふんわりとかけ、500Wで1分加熱しかくはんします。
  5. 5 また加熱し、かくはんし、と計3回繰り返します。
  6. 6 片栗粉をふって広げたバットに「5」を入れて粗熱をとります。
  7. 7 粗熱のとれた餅を5等分します。
  8. 8 丸く伸ばして深煎り珈琲あんと生クリームをお好みで適量、包んでできあがりです。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「深煎り珈琲あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 深煎り珈琲あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※丸く包あんするのが難しい場合は、ラップに深煎り珈琲あんを適量のせ、その上に生クリームをのせ巾着のように絞って丸くしてもよいです。冷やして固めておくとさらに簡単です。

  • レシピID:1650010658
  • 公開日:2018/12/22

関連情報

カテゴリ
大福
関連キーワード
茜丸 深煎り珈琲あん 茜丸 あんこ 手作り カフェオレ大福
料理名
手作りだから楽しい!ほろにがカフェオレ大福
楽天出店店舗: 茜丸本舗
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る