甘くてちょっぴりすっぱいにんじんとみかんのあんぱん レシピ・作り方

甘くてちょっぴりすっぱいにんじんとみかんのあんぱん
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
にんじんパウダーのやさしいオレンジ色と、穴とかぼちゃの種だけでみかんに見えるから不思議です。茜丸で大人気のOEM生産の温州みかんあを味わうにはベストのレシピ。

材料(6,7人分)

  • 【A】強力粉 100g
  • 【A】イースト 1g
  • 【A】砂糖 10g
  • 【A】塩 1.3g
  • 【A】スキムミルク 4g
  • 【A】バター 10g
  • 【A】卵 15g
  • 【A】水 57g
  • 温州みかんあん 300g
  • かぼちゃの種 6個
  • にんじんパウダー 5g

作り方

  1. 1 バターと卵は室温に戻しておきます。
  2. 2 バター以外の【A】をボールに入れ、パン生地を作ります。
    そして生地に、にんじんパウダーを入れて混ぜます。
  3. 3 バターを加え、さらによくこねます。
    バターがなじんだら、2倍の大きさになるくらいまで一次発酵させます。
  4. 4 一次発酵させた生地を分割し、丸めます。
    ベンチタイムを10分ほどおきます。
  5. 5 生地を手の平にのる程度の円形にのばし、あんをのせて包みます。
  6. 6 手で生地を平たくおさえてつぶすように伸ばします。
  7. 7 菜箸に打ち粉をつけ、生地中央に穴をあけます。
  8. 8 かぼちゃの種を穴の横に貼り付けます。
  9. 9 生地の上にクッキングシートと天板をおきます。
    温めたオーブン、180度13分程度で焼成します。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「温州みかんあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 温州みかんあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※焼くときは天板をのせるので、成形は簡単でもOK。 ※底の綴じた部分だけ厚くなりすぎないよう、合わせ目は軽くくっつけます。

  • レシピID:1650010601
  • 公開日:2018/12/04

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
茜丸 温州みかんあん 茜丸 あんこ 洋菓子風パン みかんのあんぱん
料理名
甘くてちょっぴりすっぱいにんじんとみかんのあんぱん
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