甘くてちょっぴりすっぱいにんじんとみかんのあんぱん レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(6,7人分)
- 【A】強力粉 100g
- 【A】イースト 1g
- 【A】砂糖 10g
- 【A】塩 1.3g
- 【A】スキムミルク 4g
- 【A】バター 10g
- 【A】卵 15g
- 【A】水 57g
- 温州みかんあん 300g
- かぼちゃの種 6個
- にんじんパウダー 5g
作り方
- 1 バターと卵は室温に戻しておきます。
-
2
バター以外の【A】をボールに入れ、パン生地を作ります。
そして生地に、にんじんパウダーを入れて混ぜます。 -
3
バターを加え、さらによくこねます。
バターがなじんだら、2倍の大きさになるくらいまで一次発酵させます。 -
4
一次発酵させた生地を分割し、丸めます。
ベンチタイムを10分ほどおきます。 - 5 生地を手の平にのる程度の円形にのばし、あんをのせて包みます。
- 6 手で生地を平たくおさえてつぶすように伸ばします。
- 7 菜箸に打ち粉をつけ、生地中央に穴をあけます。
- 8 かぼちゃの種を穴の横に貼り付けます。
-
9
生地の上にクッキングシートと天板をおきます。
温めたオーブン、180度13分程度で焼成します。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「温州みかんあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 温州みかんあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※焼くときは天板をのせるので、成形は簡単でもOK。 ※底の綴じた部分だけ厚くなりすぎないよう、合わせ目は軽くくっつけます。
- レシピID:1650010601
- 公開日:2018/12/04
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 関連キーワード
- 茜丸 温州みかんあん 茜丸 あんこ 洋菓子風パン みかんのあんぱん
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