ずぼらに♡スイートアップルパイ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- りんご 1個
- さつまいも(握りこぶし大) 1個
- 砂糖 大さじ2
- バター 小さじ1
- 冷凍パイシート 2枚
作り方
- 1 りんごはイチョウ切りにして耐熱皿に入れて砂糖をまぶします。そしてレンジで3分加熱します。一度出してかき混ぜ、再度3分加熱。しばらく置いておきます。
- 2 さつまいもは水にしばらく浸し、水をきって耐熱皿に入れ、レンジで3分加熱。かき混ぜて3分加熱。
- 3 加熱したさつまいもはフォークなどで潰します。それとりんごを合わせて混ぜます。バターも混ぜます。
- 4 1枚を4等分に切ったパイシートの端の方を少し伸ばし、上の方にタネを乗せます。
- 5 上方にパタンと折りたたむ感じで包みます。
- 6 端の方をフォークで押さえ、上に少し穴をあけて、180℃に熱したオーブンで15~20分焼きます。
- 7 出来上がり!
きっかけ
さつまいもとリンゴがあったので♪
おいしくなるコツ
リンゴは透明になるまで加熱してください。水分が出ますが、さつまいもがすってくれるので大丈夫です。砂糖は少なめの仕上がりです。バターはなくても大丈夫です。焼く前に卵黄を塗るとツヤが出て美味しそうですが、めんどうだったのでやめました。笑
- レシピID:1650010581
- 公開日:2018/11/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません