冷やし中華のたれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 醤油 大さじ4
- 酢 大さじ4
- だし汁(本だしでもOK) 大さじ4
- ゴマ油 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- オイスターソース 小さじ1
作り方
- 1 材料をすべて入れて弱火にかけ砂糖が溶けて小さな泡が立ったら火を止めて冷ます。
- 2 一度作ってみて味を好みに微調整してご自宅バージョンにしてください。(*´ω`*)
- 3 タレが余ったら胡瓜を漬けると美味しいですよ~。
きっかけ
市販のタレが足りないとき、麺しかないとき、素麺をこのタレで冷やし中華風に! タレが余ったらキュウリを漬けて使い切ります。 このタレのおかげで冷やし中華のタレの瓶を常備しなくても良くなりました。
おいしくなるコツ
黄金の比率1:1:1で作ったら旨かった~。 軽く火を入れることで味がまろやかになります。 ゴマ油は多めが好みです。気になる方は少なめでどうぞ。
- レシピID:1650010346
- 公開日:2018/08/24
関連情報
- 料理名
- 冷やし中華のたれ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
チビでこ2021/08/30 10:38とてもおいしかったです!!ありがとうございます!!
この比率さえ覚えておけば無問題!\(^o^)/