玉ねぎそうめん レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 玉ねぎ 中サイズ1/2個
- 片栗粉 大さじ1強
- めんつゆ(好みの濃度に薄めて) 大さじ3
- しょうが 1/2片
- ねぎ 2cm
- 白ごま ひとつまみ
作り方
-
1
①しょうがはすりおろし、ねぎは小口切りにする。
②玉ねぎを繊維に沿って極力薄くスライスする。
③②に片栗粉をまぶす。 - 2 ④沸騰したたっぷりのお湯(分量外)に③を入れ、15秒ほど湯通しする。
-
3
⑤④をざるにあげ、冷水でしっかり冷やし水気をきる。
⑥⑤を器に入れ、めんつゆをかけ、①をあしらえ、白ごまをふる。
きっかけ
玉ねぎの産地での美味しい食べ方のひとつだと聞いて、自分流に。
おいしくなるコツ
*玉ねぎは薄い(細い)方が、そうめんっぽい雰囲気が出る。
- レシピID:1650010323
- 公開日:2018/08/13
関連情報
- カテゴリ
- 男の簡単料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません