簡単だから何度でも作りたい、かぼちゃあんプリン レシピ・作り方
- 約1時間
- 2,000円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 ① 砂糖と水を火にかけ、初めはゆすりながら、7割ほど溶けたら木べらでかき混ぜながら溶かします。
- 2 ② 泡が大きな泡に変わったら火を止めてカラメルにします。
- 3 ③ 熱いうちに、カラメルをプリン型に流し込みます。
- 4 ④ かぼちゃあんとかぼちゃパウダー、卵黄を加えてよく混ぜます。
- 5 ⑤ さらに豆乳とラム酒を軽く混ぜ合わせます。
- 6 ⑥ オーブンの天板に60℃くらいの湯を張り、160℃、35~40分程度で焼成します。(湯煎焼き)
- 7 ⑦ 飾りつけに生クリームを泡立てプリンに添え、アラザンを散りばめます。
きっかけ
茜丸のかぼちゃあんこをよりお楽しみいただけるようにレシピを開発致しました。 材料のかぼちゃあんは材料欄のリンクや以下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※カラメルは泡が出てきたら、あっという間に黒くなっていくのですぐに火を止めます。焦げると苦みが強く出てきて使えなくなるので注意してください。黒くなりすぎそうなときは大さじ1ほどの水を加えてなじませるようにしてもよいです。
- レシピID:1650010155
- 公開日:2018/06/08
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃプリン
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