豚ひき肉少々のトン汁♪(油揚げ&タマネギほか) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
ネギではなく血液サラサラ玉ネギなので、一味で彩りを補てんしています❤・・❤
みんながつくった数 3

材料(2人分)

■炒め用油
大匙1弱
■豚ひき肉
75g位
油揚げ
1枚
タマネギ
4分の1個
白菜
半枚
400cc
しめじ
根元直径で2cm位
もやし
半袋
和風だし
大匙1位
味噌
大匙1強
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    鍋に■を入れ、強火で点火。油揚げを千切りして加え混ぜる。タマネギをクシ型に切って加え混ぜる。白菜を千切りして加える。水を加える。
  2. 2
    蓋をして、タマネギが少し透明になったら、シメジを裂いて加え混ぜる。モヤシを加える。蓋をして全体の「カサ」が減るまで煮る。ダシを加え、味噌を溶く。
  3. 3
    器に移して、一味を振って完成。

おいしくなるコツ

肉を少なくして、油揚げを利用しています。豆製品はヘルシーな感じです。

きっかけ

いつものトン汁を、少しヘルシーさを意識して作りました。

公開日:2018/01/21

関連情報

カテゴリ
豚汁夕食の献立(晩御飯)血圧が高めの方もやし油揚げ
関連キーワード
節約レシピトン汁豚挽肉ひきもやしタマネギ 白菜しめじ油揚げ具沢山食べるおつまみ簡単 早い安い彩り綺麗一味唐辛子晩ご飯夜食夕朝 温まる汁物あダイエット低カロリー食物繊維
料理名
豚ひき肉少々のトン汁♪(油揚げ&タマネギほか)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2018/09/17 23:42
ひき肉の豚汁めちゃくちゃ簡単でいいね!余るし今後作ろうと思う(*^_^*)冷蔵庫にある物をいろいろ入れた。豚汁これから活躍するから良いレシピを知って嬉しい!
結后
連レポにはしゃぐw確かトン汁も色々と投稿した❤・・❤色々入れると、旨みがたっぷりになるネ!元々アレンジ大歓迎♪頂いたレポ、523!!!いつもホントに有難う❤
2018/07/09 22:35
ひき肉で豚汁を作れば食べやすくていいですねー☆気付きませんでした!様々な具材が入って美味しかったです♪ごちそう様でした!
ラムチョップのひつじ
一番乗り、おめでとう!豚汁の肉ってクチに運ぶ時、汁を飛ばす気がする❤・・❤気に入って貰えて嬉しい♪まさに食べる味噌汁っぽく作ってくれてありがとう!感謝♪ラヴュ❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする