紫蘇の実で❤ぶっかけうどん♪(大葉、茗荷ほか) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
年間を通じて、手が掛からない料理が好きです♪茹で時間が、もっと短ければ更に早く出来ます
❤・・❤
みんながつくった数 2

材料(1人分)

うどん
1人前
茹でる為の水
700cc
大葉
小、3枚
茗荷
1つ
カニカマ
2本
紫蘇の実醤油漬け
大匙1位
↑ はなまる子♪サンのレシピです
ID:1390013659

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、蓋をして沸騰させ、うどんを茹でる(この時は蓋は不要)。押し込んだら、やや火を弱めてもOK。
  2. 2
    大葉は千切り。茗荷は小口切りして、ほぐす(大雑把でOK)。カニカマは斜め切り。
  3. 3
    1.をザルにあけ、2.の大葉と茗荷をザッと混ぜる。皿に移す。中央に紫蘇の実を乗せ、周囲に2.のカニカマを飾る。
    ★お好みのめんつゆでお召し上がり下さい(分量外)。

おいしくなるコツ

彩りを考えると、自然に栄養価もアップすると思います。今回は、カニカマです。

きっかけ

紫蘇の実が上手に漬かったので、うどんにも利用しました。

公開日:2017/10/06

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん昼食の献立(昼ごはん)ごはんのおもてなし料理低カロリー主食100円以下の節約料理
関連キーワード
早いぶっかけうどんブランチ魚紫蘇の実簡単 醤油漬けカニカマ練り物大葉茗荷香草エコ ヘルシー低カロリーダイエット彩り綺麗夜食 安い爽やかおもてなしつまみ
料理名
紫蘇の実で❤ぶっかけうどん♪(大葉、茗荷ほか)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/16 06:46
こんにちは 家族のブランチで 作ってみました このところ雨ばかりですね 早く秋晴れがみたいです
mimi2395
おお!美味しそう~♪一番乗りも、おめでとうだしwポチも嬉しい↑↑↑雨、続き過ぎるよ❤・・❤流石に夏服片付けたwせめて食欲の秋だ♪いつも有難う!ラヴュ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする