あっさり美味しい*小松菜とツナの塩昆布和え* レシピ・作り方

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Leaves81
レモン汁・塩昆布であっさりとした一品です(╹◡╹)
みんながつくった数 3

材料(4人分)

小松菜
1袋
人参
1/3本
しめじ
1/2パック
ツナ缶
1缶
塩昆布
10g
レモン汁
大さじ1/2
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    人参は細切りに、しめじは石づきを取りほぐしておく。
    小松菜は綺麗に洗っておく。
  2. 2
    たっぷりのお湯を沸かし、人参・しめじを入れ1分程茹でて、お湯を捨てずにザルにあげておく。
  3. 3
    鍋のお湯に塩(分量外)を少し多めに入れ小松菜を1分程茹でて冷水につけて、ぎゅっとしぼり3㎝幅に切っておく。
  4. 4
    ツナ缶の油は軽く切り、
    ボールに全ての材料を入れ混ぜ合わせていく。
  5. 5
    しっかり混ぜ合わせて出来上がりです
    ╰(*´︶`*)╯♡
  6. 6
    器に盛り付け食卓へ
    ╰(*´︶`*)╯♡
  7. 7
    お弁当にも小分けカップに入れ冷凍→自然解凍で召し上がれます
    ╰(*´︶`*)╯♡

おいしくなるコツ

小松菜を湯がく時は塩は少し多めに湯がくと下味が少しつき美味しくなります(๑˃̵ᴗ˂̵)

きっかけ

食欲のない時に作りました(๑˃̵ᴗ˂̵)

公開日:2017/05/22

関連情報

カテゴリ
小松菜塩昆布ツナ缶

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