塩昆布で旨味アップ*青梗菜・春雨の中華スープ* レシピ・作り方

塩昆布で旨味アップ*青梗菜・春雨の中華スープ*
  • 約30分
Leaves81
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おかずの数が少ない時、春雨も入れ食べごたえが出る、色々入って栄養価も高い中華スープです。

材料(4〜5人分)

  • 青梗菜 1株
  • 人参 1/3本
  • えのき 1/2袋
  • 春雨 約30g
  • 塩昆布 15g
  • 胡麻油(炒め用) 大きさ1
  • ●水 1000㎖
  • ●ウェイパー 大さじ1と1/2
  • オイスターソース 大さじ1
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • 胡麻油(仕上げ用) 小さじ1/4
  • ○片栗粉・水 各小さじ1

作り方

  1. 1 人参は細切り、青梗菜・えのきは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に胡麻油をひき人参・えのきを1分程炒める。
  3. 3 青梗菜の芯の部分もいれ30秒程炒め合わせる。
  4. 4 ●をいれ沸騰させる。
  5. 5 沸騰したら火を弱め、春雨を入れる。
  6. 6 混ぜ合わせオイスターソースもいれる。
  7. 7 青梗菜の葉の部分・塩昆布もいれ混ぜ合わせ、味見をし塩・胡椒で味をととのえ、○の水溶き片栗粉を入れトロミをつけて、仕上げの胡麻油を入れ出来上がりです。(╹◡╹)
  8. 8 器に盛り食卓へ
    ╰(*´︶`*)╯♡

きっかけ

キクラゲの代わりに塩昆布を入れてみたら、すごく美味しかったので(๑˃̵ᴗ˂̵)

おいしくなるコツ

塩昆布で塩っ気がつくので、味をととのえる時の塩はいれすぎないように、無くてもいいかもです。 トロミを少し付けることで春雨とスープが絡んで美味しいです(╹◡╹)

  • レシピID:1650009480
  • 公開日:2017/04/06
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