手間5分!?カリカリ桜えび混ぜで❤炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

手間5分!?カリカリ桜えび混ぜで❤炊き込みご飯♪
  • 5分以内
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
炊飯時間は含みません❤・・❤炊飯器のスイッチを入れるまでに3分、混ぜるので1分です♪(椎茸の戻し時間も含みません)

材料(2人分)

  • 1合
  • ■醤油 小匙1
  • ■干し椎茸の戻し水 160cc
  • □戻した干し椎茸 2つ
  • □人参(皮付きOK) 2cm位
  • 桜エビ ひと握り
  • ゴマ油 大匙半位
  • あおさ粉 少々

作り方

  1. 1 米を普段通り研ぎ、■を加える。水加減は普段通りなので、戻し水だけで足りないようなら足します(分量外)。
  2. 2 □を千切りし1.に加え(上に乗った状態でOK)、普段通りに炊飯する。
  3. 3 炊飯が終わりそうになった頃、フライパンで油を熱する。エビをカリカリに炒める。炊き上がったご飯にエビを混ぜて、器に移し、あおさ粉をトッピングして出来上がり。

きっかけ

カリカリな桜エビを最後に混ぜた炊き込みご飯を減塩で作りました。

おいしくなるコツ

桜エビを炒める火加減は、中火程度です。煙が立つようなら弱火にします。また、最後は余熱でも充分カリカリになります。

  • レシピID:1650009373
  • 公開日:2017/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのお弁当(大人用)ごはんのおもてなし料理血圧が高めの方混ぜご飯
関連キーワード
超早い5分手間手軽炊き込みご飯混ぜ桜えび 簡単ランチおもてなし干ししいたけ椎茸人参 彩り綺麗ゴマ油弁当低カロリーダイエット ヘルシー減塩夜食安いカルシウム食物繊維
料理名
手間5分!?カリカリ桜えび混ぜで❤炊き込みご飯♪
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る