手間5分!?カリカリ桜えび混ぜで❤炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- ■醤油 小匙1
- ■干し椎茸の戻し水 160cc
- □戻した干し椎茸 2つ
- □人参(皮付きOK) 2cm位
- 桜エビ ひと握り
- ゴマ油 大匙半位
- あおさ粉 少々
作り方
- 1 米を普段通り研ぎ、■を加える。水加減は普段通りなので、戻し水だけで足りないようなら足します(分量外)。
- 2 □を千切りし1.に加え(上に乗った状態でOK)、普段通りに炊飯する。
- 3 炊飯が終わりそうになった頃、フライパンで油を熱する。エビをカリカリに炒める。炊き上がったご飯にエビを混ぜて、器に移し、あおさ粉をトッピングして出来上がり。
きっかけ
カリカリな桜エビを最後に混ぜた炊き込みご飯を減塩で作りました。
おいしくなるコツ
桜エビを炒める火加減は、中火程度です。煙が立つようなら弱火にします。また、最後は余熱でも充分カリカリになります。
- レシピID:1650009373
- 公開日:2017/03/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません