簡単・美味しい*あまじょっぱい塩芋けんぴ* レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- さつまいも 小2本(約150g)
- 揚げ油 適量
- ●砂糖 大さじ5
- ●水 大さじ3
- ●塩 小さじ1/2前後
作り方
- 1 さつまいもを細切りにし水に10分につけておく。
- 2 さつまいもをザルにあげ水を切り、キッチンペーパーに挟んで水滴をある程度とる。
- 3 160〜170度の油でじっくりあげていく。
-
4
揚げてる間に隣で、鍋に●を弱火〜中火でトロミをつくまで火にかける。
スプーン等で線が描けるくらいでOK。
※やり過ぎてかたくならないように -
5
芋がカリッと揚がったら油を切る。
※下の写真の様に、泡が無くなってきたら揚げごろです - 6 ボールに芋を入れタレを回し入れて絡めたら出来上がりです。
きっかけ
さつまいもの消費におやつに作りました。
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで小さじ1/2前後で、砂糖も加減して下さい。 芋は低温でじっくり揚げるとカリッとなります。
- レシピID:1650009308
- 公開日:2017/02/23
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- カテゴリ
- さつまいも
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