簡単・美味しい*あまじょっぱい塩芋けんぴ* レシピ・作り方

簡単・美味しい*あまじょっぱい塩芋けんぴ*
  • 約30分
Leaves81
Leaves81
塩がいい仕事してくれる、あまじょっぱい美味しい芋けんぴです。

材料(2〜4人分)

  • さつまいも 小2本(約150g)
  • 揚げ油 適量
  • ●砂糖 大さじ5
  • ●水 大さじ3
  • ●塩 小さじ1/2前後

作り方

  1. 1 さつまいもを細切りにし水に10分につけておく。
  2. 2 さつまいもをザルにあげ水を切り、キッチンペーパーに挟んで水滴をある程度とる。
  3. 3 160〜170度の油でじっくりあげていく。
  4. 4 揚げてる間に隣で、鍋に●を弱火〜中火でトロミをつくまで火にかける。
    スプーン等で線が描けるくらいでOK。
    ※やり過ぎてかたくならないように
  5. 5 芋がカリッと揚がったら油を切る。
    ※下の写真の様に、泡が無くなってきたら揚げごろです
  6. 6 ボールに芋を入れタレを回し入れて絡めたら出来上がりです。

きっかけ

さつまいもの消費におやつに作りました。

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで小さじ1/2前後で、砂糖も加減して下さい。 芋は低温でじっくり揚げるとカリッとなります。

  • レシピID:1650009308
  • 公開日:2017/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る