鶏団子(ゆず風味) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ミンチ(むね肉) 400g
- 卵 2個
- おから 60g
- 塩 小さじ2
- ゆず(フリーズドライ) 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
材料を混ぜて、ポリ袋に入れる。
このままの状態で冷凍できます。 - 2 使うときは、ポリ袋の端をカットして、そのまま汁の中に落としていきます。
きっかけ
むかし食べた鶏団子がゆず風味で美味しかったので、思い出しながらアレンジしました。
おいしくなるコツ
麺つゆや醤油味のスープに良く合う鶏団子です。 むね肉の鶏ミンチは、パサパサしがちなのでつなぎを多めにします。 もも肉のミンチなら、脂身があるのでつなぎは少なくても柔らかく濃厚な味わいになります。
- レシピID:1650009216
- 公開日:2017/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ひき肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません