作り置きお惣菜☆仙台麩と豆の煮物 レシピ・作り方
材料(7人分)
- 油麩(仙台麩) 1本
- 大豆 200g
- 水 1リットル
- 重曹 小さじ1=4g
- だし(あご出汁を使用) 50ml
- だし稀釈用の水(1:10) 500ml
- しょうゆ 大さじ15
- さとう 大さじ3
- みりん 大さじ3
作り方
-
1
大豆を水に一晩浸けておく。
このとき大豆の高さより2倍以上の水に漬けておくこと。 -
2
大鍋に水1リットルを入れ沸騰させる。
沸騰したら重曹をいれ、大豆をいれ煮立たせる。
1時間半程度煮る。 - 3 大豆をざるに上げる。
-
4
調味料(だし、水、しょうゆ、みりん、さとう)を鍋にいれ、煮立たせる。
煮立ったら、麩を入れて染み込むようにひっくり返したりする。 - 5 豆を入れてさらにひと煮立ちさせる。
- 6 粗熱が取れるまで放置。
きっかけ
仙台麩を美味しく食べるため、なんども作りました(*^o^*)
おいしくなるコツ
重曹を入れて大豆を煮込むことで、大豆が柔らかくなります。 あとで調味料と煮込むときに味が染み込みやすくなるので、ちゃんと柔らかくなったかどうか確認しましょう!
- レシピID:1650009166
- 公開日:2017/01/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
前日のひと手間&煮立たせる間は放置しておけばいいので、かんたんですよ☆