作り置きお惣菜☆仙台麩と豆の煮物 レシピ・作り方

作り置きお惣菜☆仙台麩と豆の煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
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たーっぷり作って、一週間分のお惣菜にしちゃいましょう!
前日のひと手間&煮立たせる間は放置しておけばいいので、かんたんですよ☆

材料(7人分)

作り方

  1. 1 大豆を水に一晩浸けておく。
    このとき大豆の高さより2倍以上の水に漬けておくこと。
  2. 2 大鍋に水1リットルを入れ沸騰させる。
    沸騰したら重曹をいれ、大豆をいれ煮立たせる。
    1時間半程度煮る。
  3. 3 大豆をざるに上げる。
  4. 4 調味料(だし、水、しょうゆ、みりん、さとう)を鍋にいれ、煮立たせる。
    煮立ったら、麩を入れて染み込むようにひっくり返したりする。
  5. 5 豆を入れてさらにひと煮立ちさせる。
  6. 6 粗熱が取れるまで放置。

きっかけ

仙台麩を美味しく食べるため、なんども作りました(*^o^*)

おいしくなるコツ

重曹を入れて大豆を煮込むことで、大豆が柔らかくなります。 あとで調味料と煮込むときに味が染み込みやすくなるので、ちゃんと柔らかくなったかどうか確認しましょう!

  • レシピID:1650009166
  • 公開日:2017/01/09
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