豚しゃぶ生春巻き~昆布酢のマヨポンソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- ライスペーパー 6枚
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 12枚くらい
- 大根サラダ(市販のサラダ) 100~200g
- サンチュ(レタス可) 6~12枚
- 水(ライスペーパー用) 適量
- ■昆布酢のマヨポンソース
- ★マヨネーズ 大さじ1杯
- ★昆布酢『極』 大さじ1杯
- ★醤油 小さじ1杯
- ★ごま油 小さじ1杯
作り方
-
1
今回、昆布酢『極』を使います。
塩分・糖分・旨味が含まれた万能調味酢です。 -
2
材料を用意します。
市販のサラダを使います。サンチュはサッと洗って水気を切り、豚肉はしゃぶしゃぶしておきます。 - 3 大きめのフライパンに水を入れ、ライスペーパーを1枚くぐらせます。
- 4 ライスペーパーの真ん中より少し下にサンチュ→サラダの順に乗せてきつめにくるっと巻きます。
- 5 両端を折って豚肉を2枚ほど並べて、きつめにくるっと巻きます。3→4→5を繰り返し、6本の生春巻きを作ります。
- 6 ソースを作ります。★の調味料を混ぜ合わせます。最初にマヨネーズを入れて他の調味料を足していくと分離しにくいです。
- 7 生春巻きを3等分に切り、器に盛り付ければ完成です♪
きっかけ
市販の野菜サラダで作るので手軽に作れます☆ クリスマスやパーティーなどのおもてなし料理としても活躍するレシピです。
おいしくなるコツ
・生春巻きを巻くときにはきつくきつく巻くようにすると切りやすく見た目もきれいです。 ・マヨポンソースを作るときは、小さな泡だて器(100均等にあるもの)を使うと簡単に混ぜ合わせることができます。 ・他にもいろんなサラダでアレンジできます!
- レシピID:1650009114
- 公開日:2016/12/06
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