低カロリー5分❤レタス外葉&玉ねぎ&シメジの丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かい発芽米ご飯(白米でも)
- 1膳
- タマネギ
- 8分の1個
- しめじ
- 根元直径で2cm位
- レタス外葉
- 1枚
- 卵(今回は、茶殻)
- 1個
- ☆水
- 80cc
- ☆醤油、みりん、砂糖
- 各、大匙1位
- ☆和風だし
- 小匙1位
- お好みで、一味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- 小鍋強火で☆を入れる。タマネギを薄くクシ型に切って加える。
★クシ型にする時、芯の所は尖っていて切りにくいので、外して別個に切っています。
-
- 2
- シメジの根元を切り落とし、バラバラにして加える。レタスを食べ易く縦裂きして2cm程度に切って加えて混ぜる。葉がしんなりしたら、卵を割り入れ、軽くほぐす。
-
- 3
- 器にご飯をよそって、卵に好みまで火が通ったらかける。一味を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
肉類など入りませんので、和風だしを使って美味しくしています。
きっかけ
低カロリーの丼物を作りました。
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