5分で!?野菜農家の方の❤サラダ菜の胡麻よごし♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- サラダ菜 1袋弱(85g位)
- 水 2カップ
- ☆白すり胡麻 大匙半位
- ☆醤油 小匙1位
- ☆砂糖 ふたつまみ
作り方
- 1 サラダ菜を丸ごと4cm幅程度に切る。芯は切り捨てる。鍋に水と入れて強火で蓋をして茹でる。沸騰後、混ぜて菜を湯の下に沈めたらザルにあけ、ザルに押し付ける程度に水気を切る。
- 2 ☆をかけて合えたら出来上がり。
きっかけ
サラダ菜も出荷している農家の方が勧めてくれた食べ方です。
おいしくなるコツ
ザルにあけたら、少し水を当てても良いのですが、水切りはザッで大丈夫で、混ぜる時に菜箸を使えば特に晒す必要はありません(熱くないので)。野菜のアクは、身体に良くないという説と、良いという説があります。
- レシピID:1650009018
- 公開日:2016/10/19
関連情報
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
Hinakoko2023/12/30 23:50参考になりました:-)美味しくできました!
-
Hinakoko2022/12/19 09:07参考になりました!また作ります⊂((・▽・))⊃
-
のん786(返レポお休みします)2022/06/01 19:52美味しかったです♬ごちそうさまでした(*´∇`*)
-
chickenrice2022/04/07 12:36サラダ菜の使い途が広がって嬉しいです✨
かさ増しで茹でた舞茸を入れました。シャキシャキ同士で美味しかったです!