現在地

おもてなしに♪カブとグレープフルーツのローズマリネ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • カブ(小~中)

    3玉

  • グレープフルーツ

    1/2個

  • ローズソルト(奥出雲薔薇園)

    2~3つまみ

  • Aローズビネガー(奥出雲薔薇園)

    小さじ1と1/2

  • Aオリーブオイル

    小さじ1

  • A塩

    1つまみ

  • ディル

    適量

  • ピンクペッパー

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おもてなしに♪カブとグレープフルーツのローズマリネ
  • 300円前後

島根県大田市の奥出雲薔薇園さんのローズビネガー&ローズソルトを使用した、おもてなしにピッタリの華やかなひと皿♪
スパークリングワインor日本酒に合わせてどうぞ☆

作り方

  • 1

    カブは皮をむいて3mm幅の輪切りに。グレープフルーツは身を取り出して、斜め半分に切る。大きい身は厚さを半分に切る。

  • 2

    カブをボウルに入れ、塩2つまみ(分量外)を加えて和え、5分置いておく。水分が出てくるのでキッチンペーパーで軽く
    拭き取る。

  • 3

    小さなボウルにAを合わせててよく混ぜておく。

  • 4

    皿にカブ、グレープフルーツを交互に盛り、ディルとピンクペッパー、ローズソルトを散らす。仕上げに3をまわしかけて完成。

  • 5

    島根県の奥出雲薔薇園さんの食用バラ「さ姫」を使用したローズソルト。ほんのり香るバラの香りにうっとり…♪
    http://www.fregrance-rose.com/

きっかけ

薔薇の調味料だったので、互いの香りを邪魔しない食材を使いたく、カブとグレープフルーツのマリネに仕上げました!
これが大成功♪
優しい甘みと酸味、薔薇の香りが全て調和した、華やかな前菜になりました!

おいしくなるコツ

ディルとピンクペッパーがご自宅に無い方もいらっしゃるかもしれませんが、この2つをトッピングするだけでグッと華やかに仕上がるので(見た目も味も)、是非取り入れて下さい!!

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単おもてなし料理
食材:
果物 > グレープフルーツ

レシピID: 1650008980

公開日:2016.10.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おもてなしに♪カブとグレープフルーツのローズマリネのページ上部へ