柚子胡椒ドレッシングで❤茹で卵&野菜のサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- キャベツ(芯もOK) 1枚
- きゅうり 太、3分の1本
- トマト 小、1個
- 茹で卵 小、1個
- ☆以下、ドレッシング
- 柚子胡椒(塩気含む) 小匙1位
- 砂糖 ふたつまみ
- 米酢(穀物酢より、まろやか) 15cc強
- サラダ油 10cc強
作り方
-
1
ボウルの中などで☆を混ぜてドレッシングを作る。キチンと溶けなくてOK。
★柚子胡椒と砂糖に酢を少しずつかけて伸ばすと逆に早いです。 - 2 キャベツを細めに千切りして皿に乗せる。芯は繊維と逆方向に薄く切って使えます。キュウリを縦2つにして薄く斜め切りし、キャベツにザッと混ぜる。トマトをクシ型に切って並べる。
-
3
卵を指で潰しながら中央に乗せる。
★大きく潰れた場合は、卵を持っていない方の手の指を使って小さくしてやります。 - 4 1.をかけて出来上がり。
きっかけ
茹で卵を使ったサラダに、柚子胡椒ドレッシグを合わせてみました。
おいしくなるコツ
柚子胡椒と合うかなと思い、オリーブ油ではなくサラダ油を使っています。ドレッシングの量は意外に足りていますが、心配な場合で時間がある場合は、最初にキャベツを塩揉みすると良いでしょう(塩は分量外)。
- レシピID:1650008941
- 公開日:2016/09/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2016/10/04 21:14ジョン・リーバス さん
今晩は~♪
柚子こしょうでピリッと刺激的なんだけど後引いちゃいますね♪
ほとんど1人で平らげた(笑)
ご馳走様でした
(*^-^*)