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焼き梅干のツユで❤そうめん♪(オクラ&ミニトマト) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
黄色いトマトはβカロテンが多いらしいです♪炒めたトマトはリコピンの吸収が良くなるとも言われています❤・・❤
みんながつくった数 2

材料(1人分)

そうめん
1束(1人前)
茹でる為の水(少なくてOK)
600cc
オクラ
5本
黄色いミニトマト(色も綺麗)
5つ
塩胡椒(挽きたてが美味しい)
少々
炒め用油
大匙半位
☆以下、めんつゆ
30cc
醤油、みりん
各、10cc
和風だし
小匙1
梅干の果肉
1個分
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作り方

  1. 1
    鍋強火で水を沸騰させ素麺を茹でる(茹でる際は火を弱めても)。
  2. 2
    小鍋に包丁で「たたいた」果肉と他の材料を入れ、強火で沸騰させ火から下しておく。
  3. 3
    フライパン弱火で油を入れ、斜め3つ程度に切ったオクラを入れる。軽く炒めて塩胡椒する。トマトを縦2つに切って加えて軽く炒める。
  4. 4
    素麺をザルにあけ、流水ですすぎ皿に移す。ツユをかける。3.を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

ツユの量が少なく感じますが、梅干も入るので丁度だと思います。

きっかけ

加熱した梅干は、バニリンが増えて肥満防止するという説があるので、めんつゆにも使ってみました。

公開日:2016/08/12

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん昼食の献立(昼ごはん)ごはんのおもてなし料理低カロリー主食そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
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料理名
焼き梅干のツユで❤そうめん♪(オクラ&ミニトマト)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤ インスタで、各国からもイイね!が(喜) アレルギーな現在ですが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もあります~食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪ 8/6 '24スイカゼリーがPickup!

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/14 07:42
焼き梅美味しいね♪教えてもらってからお粥に入れたりもしてる。鉢植えの超ミニトマトがまだ少し収穫出来てるから乗せてみたwヘルシー美味しかった!
結后
超ミニ可愛いw色的にナイス↑↑↑鉢植えでも働き者な野菜やハーブ❤・・❤焼き梅、気に入って貰えて嬉しい♪友人この秋に早くも2㌔太ったってwいつもありがとう!ラヴ❤

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