男の人にも❤すき焼き肉ソテー丼♪(岩塩&黒胡椒) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 1膳
- 紅生姜 ひとつまみ
- トッピングの紅生姜 ひとつまみ
- キャベツ(芯は使わない) 半枚
- ズッキーニ 4分の1本
- 塩 ひとつまみ
- すき焼き用牛肉(切り落としでも) 150g位
- 牛脂 1欠片
- 岩塩、黒胡椒 少々
作り方
- 1 キャベツは細く千切り。ズッキーニは薄く半月に切る。塩をまぶしておく。
- 2 フライパン強めの火で牛脂を入れて少し脂を出し、食べ易く千切った(大きめでOK)肉を広げる。
-
3
ご飯に紅生姜を混ぜる。
★炊飯器の中で行うと楽で保温も効いたままで、洗い物も減ります。 - 4 火を弱火にして肉を裏返す。焼きムラは、ここでキレイに焼きます。時間は短時間で(肉がかたくなるので)。
- 5 器に3.を移し、2.をギュッと握って不要な水気を切り乗せる。肉を乗せる。岩塩と黒胡椒を挽いてかける。紅生姜をトッピングして出来上がり。
きっかけ
ステーキですと男の人は500g食べてしまうので、丼物にして野菜も絶対残さず食べるような1品を作りました。
おいしくなるコツ
肉は、切り落とし肉でも大丈夫ですが、塩は岩塩か「あら塩」等で、胡椒も挽きたてがお勧めです。味に差が出ます。
- レシピID:1650008816
- 公開日:2016/08/03
関連情報
レポートを送る
2 件