+キムチ❤厚揚げでゴーヤチャンプルー♪(だし醤油) レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 合挽き肉(他の肉でも)
- 160g位
- ミニ厚揚げ
- 1枚(160g位)
- 白菜キムチ
- 大匙山盛り2位
- スライスしたゴーヤ(塩揉み済み)
- 小、半本
- 和風だし、醤油
- 各、大匙半
- ★余り苦くないゴーヤを使っています
作り方
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- 1
- フライパン強火で肉を広げて(大体でOK)入れ、肉汁を出す。厚揚げを一口大に切る。
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- 2
- 火を弱め、ゴーヤを混ぜる。
★この時点で、肉の色は、ほぼ変わっています。
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- 3
- 厚揚げを混ぜる。キムチで全体に色を付ける。
★色付く頃が炒め終わりに近いので、目安にしています。
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- 4
- ダシと醤油で味付けして出来上がり。
おいしくなるコツ
挽き肉は脂も一杯出て、安くて美味しいですが、ポロポロするのでスプーンで召し上がると楽です。ただ、スプーンで食べると早食いになり、ダイエットから離れがちになります。
きっかけ
ゴーヤチャンプルーのアレンジです。