和風だしがコツ❤キャベツ&小えび炒飯♪(生姜ほか) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 1膳
- ごま油、サラダ油 各、大匙半位
- 冷凍コーン ひと握り
- 生姜スライス 薄、1枚
- ネギ(やや青い所を使用) 7cm位
- 小えび(桜エビより小さい) 大匙2位
- キャベツ(芯も使える) 小さめ、1枚半
- ☆和風だし 小匙1
- ☆塩胡椒(挽きたてが美味しい) 少々
- 大葉 1枚
作り方
- 1 フライパン弱火で油とコーンを入れる。生姜を細く千切りして加える。ネギを小口切りの半分程度に切って加える。キャベツ芯を繊維と逆方向に薄く切って加える。エビを加える。
- 2 キャベツを一口大に千切って加える。ご飯を加えて混ぜる。☆で味付け。キャベツに火が通ったら、皿に移し、千切りした大葉を飾って出来上がり。
- 3 ★千切り大葉は、乾いた状態で料理バサミで切ると早い気がします。見栄えもフワッとなります。
きっかけ
身近な材料で、美味しい炒飯の工夫をしました。
おいしくなるコツ
油は、お好みで配分を変えてお召し上がり下さい(ごま油が増えると、クセが強くなる感じです)。
- レシピID:1650008728
- 公開日:2016/06/19
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4 件
つくったよレポート(4件)
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けにたん2023/07/10 11:37玄米で作ったので茶色くてすみません。
美味しくできました!ありがとうございます。
大葉を切らしていて、パクチーをトッピングしました。 -
マリン775972018/09/11 17:43美味しかったです(^o^)v
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mimi23952016/07/03 15:15私のランチでつくりました 美味しかったです 今日は暑くて暑くて これから迎える夏の季節が 怖いです
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小太郎12122016/06/26 19:24(♥ó㉨ò)ノこんち❤
花小エビと一緒にチビ雑魚ちゃんも入ってる乾物を商店街で発見❤流石北陸だわ❤簡単旨い+香りよくボリューミー!チビ鼠満足!今回も西日強w感謝