和風だしがコツ❤キャベツ&小えび炒飯♪(生姜ほか) レシピ・作り方

和風だしがコツ❤キャベツ&小えび炒飯♪(生姜ほか)
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
5分ちょっとです❤・・❤キャベツは千切った方が美味しく感じます♪

材料(1人分)

  • 温かいご飯 1膳
  • ごま油、サラダ油 各、大匙半位
  • 冷凍コーン ひと握り
  • 生姜スライス 薄、1枚
  • ネギ(やや青い所を使用) 7cm位
  • 小えび(桜エビより小さい) 大匙2位
  • キャベツ(芯も使える) 小さめ、1枚半
  • ☆和風だし 小匙1
  • ☆塩胡椒(挽きたてが美味しい) 少々
  • 大葉 1枚

作り方

  1. 1 フライパン弱火で油とコーンを入れる。生姜を細く千切りして加える。ネギを小口切りの半分程度に切って加える。キャベツ芯を繊維と逆方向に薄く切って加える。エビを加える。
  2. 2 キャベツを一口大に千切って加える。ご飯を加えて混ぜる。☆で味付け。キャベツに火が通ったら、皿に移し、千切りした大葉を飾って出来上がり。
  3. 3 ★千切り大葉は、乾いた状態で料理バサミで切ると早い気がします。見栄えもフワッとなります。

きっかけ

身近な材料で、美味しい炒飯の工夫をしました。

おいしくなるコツ

油は、お好みで配分を変えてお召し上がり下さい(ごま油が増えると、クセが強くなる感じです)。

  • レシピID:1650008728
  • 公開日:2016/06/19
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カテゴリ
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料理名
和風だしがコツ❤キャベツ&小えび炒飯♪(生姜ほか)
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つくったよレポート(4件)

  • けにたん
    けにたん
    2023/07/10 11:37
    和風だしがコツ❤キャベツ&小えび炒飯♪(生姜ほか)
    玄米で作ったので茶色くてすみません。
    美味しくできました!ありがとうございます。
    大葉を切らしていて、パクチーをトッピングしました。
  • マリン77597
    マリン77597
    2018/09/11 17:43
    和風だしがコツ❤キャベツ&小えび炒飯♪(生姜ほか)
    美味しかったです(^o^)v
  • mimi2395
    mimi2395
    2016/07/03 15:15
    和風だしがコツ❤キャベツ&小えび炒飯♪(生姜ほか)
    私のランチでつくりました 美味しかったです 今日は暑くて暑くて これから迎える夏の季節が 怖いです
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2016/06/26 19:24
    和風だしがコツ❤キャベツ&小えび炒飯♪(生姜ほか)
    (♥ó㉨ò)ノこんち❤
    花小エビと一緒にチビ雑魚ちゃんも入ってる乾物を商店街で発見❤流石北陸だわ❤簡単旨い+香りよくボリューミー!チビ鼠満足!今回も西日強w感謝

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